О, cколько же изрезано людьми радиоткани
в попытках рассмотреть,
кто же там внутри говорит и поет!На электроакустический преобразователь ложится практически непосильная задача. Способность воспроизвести без заметных искажений все звуки природы, закодированные в электрических сигналах и законсервированные в звукозаписях - этого добиваются и не могут добиться разработчики, начиная с первых образцов, и по сию пору. Недаром в старые времена и назывались они "репродукторами" - т.е. устройствами, призванныи восстановить звуковой продукт. Названия и принципы менялись неоднократно - были они также и рупорами, и "тарелками", и "колоколами", и динамиками, и громкоговорителями, и головками прямого излучения, и драйверами, входили в состав колонок и акустических систем. Но их центральное положение по вкладу в качество звучания аппаратуры не может быть оспорено.
![]() |
Помимо проводных сетей вещания, "тарелками" комплектовались и первые ламповые радиоприемники 20-30-х годов (на фото слева - ЭЧС-2), первые телевизоры с механической разверткой (справа - телевизор Б-1). Разные модели подобных репродукторов ("Рекорд", "Зорька", "Пролетарий") выпускались достаточно долгое время (до 50-х годов) в разных вариантах и разными заводами. В качестве примера приведены рекламные проспекты 30-х годов с сайта Новгородского телефонного завода. На них показаны некоторые выпускавшиеся модели "тарелок" и их внутреннее устройство. |
![]() |
А разработанные примерно тогда же плазменные громкоговорители так и остались пока лабораторной экзотикой. Таким образом, продолжается жизнь "старого доброго" динамика.
(c) В.Брусникин, 2001