(Начало на странице 15)

- система наружного и внутреннего видеонаблюдения, выполненная в замкнутом цикле или выборочно (по приоритетным направлениям), с возможностью записи изображения (в постоянном режиме, выборочно по желанию оператора, либо на детектор движения и т.д.);
- система сигнализации (детектор движения и датчики проникновения в замкнутый объем, возможность подачи сигнала общей и выборочной тревоги у оператора);
- пожарная сигнализация, автоматизированные и автономные средства пожаротушения;
- перекрытия на объекте (глухие ограждения, рекламные щиты, деревья, кустарник) должны обеспечивать надежный контроль периметра и территории вне его, препятствовать возможности ведения наблюдения извне;
- освещение объекта в темное время суток не должно ослеплять охрану и не высвечивать места нахождения (маршруты патрулирования) охраны и датчиков контроля. Желательно иметь возможность контроля в инфракрасном режиме;
- входная дверь в помещение (на периметр), отдельный доступ для людей и отдельные ворота (шлагбаум, барьер) для автомобилей, наличие домофона, переговорного устройства, усиление конструкции рам, опор, запоров и т.д., препятствующих взлому, тарану автомобилем;
- защита окон (тонирование, противоударные стекла, металлические решетки). Противогранатные сетки на окна и ограждения.
Важно не упускать человеческий фактор. Не должен ослабевать контроль над сотрудниками безопасности, операторами досмотровой системы. Ни одна самая совершенная механическая система контроля не заменит полностью человека, хотя бы такой фактор, как интуицию. Естественно, что при определении очередности построения подобной схемы охраны периметра должны учитываться, прежде всего, уровень возможной угрозы и финансовые возможности.
Необходимо продумать все вероятные пути проникновения на объект через пожарные, служебные входы, пожарную лестницу, из подвала или с крыши, систему вентиляции или канализационные люки и т.д. Определить возможность проникновения через закрытые окна, двери, фальшстены или временные перекрытия в один кирпич. Иметь схемы коммуникаций и поэтажные планы. Желательно убрать весь хлам с контролируемой территории. ВУ может иметь достаточно маленький объем , а наделать очень много бед, поэтому, чем больше всякого хлама и мусора на периметре, тем сложнее найти ВУ в ограниченное время. Преступники достаточно часто используют мусорные урны - пепельницы. Они расположены, как правило, перед входом, и любой входящий и выходящий оказывается в зоне закладки. Редко какой телохранитель переворошит всю урну перед выходом своего клиента.
Если это зависит от вас (а в местах постоянного расположения вашего клиента это должно быть только так), не бойтесь опускаться до подобных мелочей. Уберите урны подальше, заставьте уборщицу чаще удалять мусор, добейтесь, чтобы они были неглубокие, с возможностью быстрого поверхностного осмотра.
Определение мест возможной закладки ВУ
Необходимо определить места вероятной закладки ВУ. Это делается, исходя из возможностей проникновения преступника на объект. Как правило, это достаточно укромные места, в то же время гарантированно в зону действия закладки (с процентным перекрытием) должен попадать клиент, все остальные признаки определяются по чисто специфичным условиям установки осколочной либо фугасной мины, о них уже говорилось в начальном разделе. Такие места должны подлежать особому контролю. К ним помимо тех, что характерны конкретно для вашего объекта, относятся, как правило, общие для всех: на открытой местности - мусорные урны, канализационные люки, сливные решетки, цокольные, подвальные ниши, мусоросборники, закрытые киоски, сараи, посторонние машины, наружные раздаточные телефонные и электрощиты, водосливные трубы. Нужно помнить, что опасность может исходить не только от земли, но и от стен, стволов деревьев, столбов. Контроль по высоте (для открытого пространства) при досмотре ВУ должен идти минимум на высоту человеческого роста. ВУ может быть заложено в скворечник на дереве, мимо которого вы постоянно проходите.
В помещении подобных мест куда больше. Тут добавляется такой опасный фактор, как замкнутое пространство, где всегда очень эффективно действие ВУ. К тому же уровень высоты при досмотре уже не ограничивается полутора метрами. Именно поэтому так часты взрывы ВУ в подъездах. Лестничная клетка -малый объем, замкнутое пространство, укрыться от взрывной волны и осколков негде.
Особое внимание нужно уделять подвесным потолкам, вентиляционным шахтам, внутренним электрощитовым и раздаточным коробкам, местам за батареями ЦО, осветительным плафонам, приемным поддонам мусоропроводов. Местам хранения пожарного инвентаря (огнетушители, шланги, гидранты). В коридорах многих офисов часто делаются ниши для хранения уборочного инвентаря, через такие места проходят выводы силовых и коммуникационных линий.
При входе это могут быть почтовые ящики, пространство за распахнутой дверью. Выявив подобные места, постарайтесь держать под контролем и максимально усложнить работу для преступника. Здесь помогут как пассивные защитные меры, так и активный поиск. Вентиляционные шахты, водосточные трубы и другие подобные места можно заделать решетками, ограничивающими доступ. На дверцы ниш, шкафов, чердаков, подвалов, щитовых и т.д. навесить свои замки. Если у вас по какой-либо причине нет возможности каждый день досматривать, например, чердак дома вашего клиента, можно оставить какую-либо примету, известную только вам, ту, что даст вам знать, что кто-то проникал на это место после вас (нитка или полоска папиросной бумаги, приклеенные на вход и т.д.)
Для досмотра оборудованных мест экипировка телохранителя может включать мощные фонари, щупы различной длины, досмотровые зеркала, дефектоскопы. Вместе с комплектом оперативного досмотра в багаже вашего автомобиля должно найтись место полевому комбинезону, шапочке, перчаткам и резиновым полусапожкам, т.е. тому, что поможет вам тщательно досмотреть чердак, подвал, шахту лифта, грязное днище автомобиля или замасленный двигатель.
Ничто, может быть, так часто не губит телохранителя, как боязнь запачкать чистый костюм. Обычный носовой платок или газета, подложенные под колено при осмотре днища автомобиля, спасли, наверное, гораздо больше человеческих жизней, чем самые навороченные технические приспособления.
Хотелось бы заострить внимание на таком объекте, как лифт. С точки зрения обеспечения безопасности, это очень уязвимое место. Во-первых, пока вы едете в лифте, практически не контролируете ситуацию. На выходе из него вы становитесь очень уязвимым. Кто-то должен прикрывать момент и место входа в лифт и выхода из него, моменты прохождения лифта по этажам, чтобы исключить подсадку. Не менее уязвим лифт и с точки зрения возможности мест установки СВУ. Кабина лифта - до предела сжатое пространство, где любой заряд, установленный в шахте, снаружи на кабине и в ряде конструктивных узлов будет практически смертелен. Поэтому, по возможности, надо стараться избегать пользования лифтом. По крайней мере, если лифтов несколько, лучше пользоваться разными, грузовыми. При возможности периодически проверяйте лифтовые шахты и кабины снаружи.
Что касается конкретно отдельных помещений, то большую опасность представляют места постоянного скопления людей,
И особенно те, где могут оказаться случайные посетители: торговые залы, секретарские, курительные комнаты, туалеты,

(Продолжение на странице 17)

На главную