По способу включения в телефонную линию радиозакладки можно подразделить на:
а) радиозакладки последовательного подключения. Такие закладки включаются в разрыв одного из проводов телефонной линии. Включаются на передачу тогда, когда абонент снимет телефонную трубку (т.е. когда напряжение в линии упадет, а ток возрастет).
б) радиозакладки параллельного подключения. Такие радиозакладки подключаются параллельно проводам, идущим к телефону.
Схема их выполнена таким образом, что они также включаются при поднятии абонентом трубки телефонного аппарата.
в) комбинированные телефонно-акустические радиозакладки.
Комбинированная телефонно-акустическая радиозакладка передает как акустику помещения, так и телефонные переговоры.
При поднятой трубке осуществляется перехват и передача телефонного переговора, при положенной трубке подключается микрофон закладки, и идет перехват и передача акустической информации помещения.
Такие закладки подключаются параллельно проводам индукции к телефонному аппарату.
г) телефонная закладка "длинное ухо". Другое название - "закладка с искусственно поднятой трубкой".
После набора номера телефонного аппарата, в котором (возле которого) установлено "длинное ухо", система переводит аппарат в режим ожидания кодированной прозвонки в определенном интервале времени (звонок телефонного аппарата отключается). После подачи соответственного кода телефонный аппарат подключается к линии (трубка "искусственно поднимается"), включается встроенный микрофон и осуществляется акустический контроль помещения.
Такие закладки могут включаться и передавать информацию на большие расстояния, между городами, странами, континентами.
Все рассмотренные выше закладные устройства выполняются в виде функциональных устройств или закамуфлированных под элементы телефонной сети: телефонный капсюль, розетка, конденсатор, фильтр, реле и т.п.
Каналы утечки информации, сопутствующие работе телефонной линии связи.
Утечка передаваемой информации может произойти из-за наводок сигнала передаваемого по телефонной линии на расположенные на небольшом расстоянии участки проводов других систем (управления, питания, связи, заземления и т.п.).
При этом наводка может произойти через "паразитную" емкость или индуктивность, через общее сопротивление или по постороннему проводу.
Утечка информации из телефонного аппарата может произойти за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН), сопутствующих работе
телефонной линии.

Известно, например, что некоторые телефонные аппараты с кнопочным номеронабирателем типа ТА-12, ТА-32 и другие из-за схемных особенностей аппаратуры ретранслируют ведущиеся с этого аппарата переговоры на десятках частот в средневолновом, коротковолновом и УКВ диапазонах волн.

Утечка информации на АТС и из линий связи между АТС. Прослушивание переговоров может быть сравнительно легко с технической точки зрения организовано на АТС путем подключения к контролируемой линии и прослушивания или записи интересующих каналов. АТС в данном случае может быть не только государственной, но и принадлежащей крупной фирме, банку, акционерному обществу и т.п. Подобная АТС является идеальным местом для организации контроля телефонных переговоров сотрудников этих предприятий. Контроль может вестись выборочно, за определенными телефонными номерами или, как это делалось в СССР на оборонных предприятиях, за утечкой информации с использованием систем, работающим по ключевым словам.
На современном рынке существует достаточное количество технических средств, обеспечивающих контрольную запись различного количества контролируемых каналов. Это и многоканальные магнитофоны, и
специальные устройства для автоматизированной записи переговоров. Количество контролируемых каналов может быть постоянным (СИ-1 10 каналов, АД-25 8 каналов) или блочно-наращиваемым (PC-100 1, 10, 50 или 100 каналов).
Съем информации с магистральных кабельных линий связи существенно затруднен, поскольку эти кабели заглублены, заключены в герметическую оболочку, находящуюся под давлением, используются различные виды уплотнения и образования передаваемых сигналов. Известны случаи съема специалистами разведывательных служб. Причем использование волоконных световодов не исключает возможность съема информации с них.

В ряде коммерческих и государственных предприятий для связи АТС-АТС используют радиорелейные линии. В этом случае злоумышленник, владеющий навыками специалиста радиоразведки, может организовать перехват информации на участке телефонной линии. На отечественном рынке есть в продаже аппаратура приема и демодуляции подобных сигналов.

   На главную