| 
 
Искусство   01.08.1999 (Москва)
  "Хвала Интернету" 
  Елена Мовчан.
  
     Когда в нашу жизнь стали входить компьютеры, зазвучали новые, раздражавшие консервативное ухо слова "файл", "сайт", "интернет", тогда-то и возникли  в кругах, близких к искусству, серьёзные опасения: а будет ли востребовано в условиях новой технической революции художественное творчество, если компьютер сам может что угодно написать и нарисовать - дайте ему только толковое задание? Но беспокойство оказалось напрасным, ибо ничто не способно имитировать творческий процесс. А вот польза от нововведения есть, как выяснилось, и для художника.
     В городе Петрозаводске, на севере России, живёт художник Владимир Фомин и пишет картины, в которых явственно проступают черты эстетики художественного примитива.    Создавая их, он, по собственному  признанию, стремится "повторить путь предшествующих поколений от обобщенности, знаковости форм, от иероглифа, символа, аллегории, метафоры к интеллектуальным  изыскам современного искусства". Картины складываются в серии: "Лубок", "Подарки", "Кижи", "Вепсская" (основанная на фольклоре вепсов, малочисленного северного народа России), "Калевала". Они выставляются Карелии и Финляндии, Германии, Швеции и Венгрии, их покупают музеи.   
     Словом, всё происходит так, как это происходило в жизни художников всех времён. Но вот однажды. В.Фомин написал автопортрет и назвал его "Художник". Написал в своей манере: с картины на зрителя смотрит смешной "пестрый"  человечек с  асимметрично поставленными глазами, внутренний мир которого предстаёт в виде красочного символического орнамента. На Украине компьютерщик Александр Кожушнер создаёт его компьютерный вариант и посылает в Интернет. Работа попадает в Канаду на международный конкурс компьютерной графики, в котором участвовало 7,5 тысячи работ художников  из разных стран, и получает там приз в номинации "Лучшая в Европе".   Владимир Фомин сотрудничает с Международной компьютерной галереей "АРТ-ИНФО", там его творчество представлено в трёх лазерных дисках. Его работы входят в компакт-диски, выпускаемые в разных странах мира. Так что - хвала Интернету, и да будет он другом и помощником художнику  во веки веков!  
 
 
  | 
 |