| 
 
 Петрозаводск    12.12.1997
  "Создавая праздник" 
  Светлана Громова
  
     80 - летие со дня независимости Финляндии, отмечающееся в декабре этого года, стало событием и для нашей республики. Своими корнями финская культура уходит в глубь истории народа, обычаи и верования, которого воплотил в своём бессмертном произведении Элиас Лённрот - создатель национального эпоса "Калевала". Руны, собранные им на карельской земле ещё в ХIХ веке, вдохновляют и поныне мастеров творчества. Серия "Калевала" художника Владимира Фомина, над которой он работает уже два года, представлена в графике и живописи. В 70 работах, выполненных в необычной манере примитивиста, присутствуют эпическая поэтичность, мифологический язык образов, без чего немыслим древний мир финнов.
      Тема сотворения мира легла в основу "Чудесного превращения". Упрощённый пересказ о том, как дочь воздуха Ильматар, уставшая жить в одиночестве, взывала к верховному богу Укко и тот послал ей навстречу утку, из чьих яиц материализовались земля, солнце, месяц, звёзды.., врят ли удовлетворит интерес к космической легенде. 
     Понимание картины приходит через понимание затерянных в далёком прошлом представлений о помощи богов, силах земли, духах природы. Однако вера в то, что человек есть неотъемлемая часть Вселенной, которой одухотворены идеи, воплощённые художником, движет миром и по сию пору. Приходили и приходят к нам пророки, каким был герой "Калевалы" Вяйнямёйнен.    Возвращение на круги своя его шаманской души запечатлено в работах "Красная лодка" (Вяйнё едет свататься) и "Плачущий старик"(он узнаёт о смерти любимой).
     Не случайно в творчестве Владимира Фомина, как в сказках всего мира, акценты расставлены на чуде, волшебстве, превращении, вращении… Если в "Чудесном превращении" появляется космос  благодаря чудесному вращении… Если в "Чудесном превращении" появляется космос благодаря чудесному  вращению, волшебной энергии, пронизывающей всё живое, то сотворённый из воды земной человек - его "Плачущий Вяйнямёйнен" - словно обратился  в камень.
     Особая выразительность образа достигается благодаря декоративным изыскам стиля Фомина, идущего от лубка.    Оптимистическое начало примитивизма берёт верх при стилизации образа другого Вяйне, того, кто в трудные для соплеменников времена выступал в их защиту перед богами, и всё возвращалось на места.
     В искусстве пророков нет. Но в его природе, как и в человеческой, - созидательное и разрушительное. Символично единство противоположностей в картине "Мой возлюбленный ты, Отсо", повествующей о борьбе Вяйне с медведем. Апофеозом темы сложной гармонии с миром стал "Праздник в Калевале". Древний обычай  жертвоприношения - благодарение богов и их жертв продолжается на непостижимом витке жизни, которая сама по себе есть всё - природа, любовь, счастье…
     Счастье художник в "Рождении сампо" определяет как созидание, труд. В картине "За сампо в Сариолу" герои Калевалы отправляются за счастием в одной лодке. Каждый мечтает о своём счастье, но поиски его приводят к единению людей.
     "Мы все плывём в одной лодке, - говорит художник, - и самое интересное, что "Пути не убывает". 
 
 
  | 
 |