| 
 
Курьер Карелии   21.02.2007 .
  Золотая «Калевала» 
А.Озолина 
 
Новое издание предназначено для юношества, но по карману лишь состоятельным библиофилам
 
  В розничной торговле книга стоит свыше 600 рублей. И тем не менее уходит влет. Чтобы удовлетворить спрос, издательство «Скандинавия» готовится печатать очередной тираж «золотой «Калевалы» - как уже окрестили новинку в народе.
   Книга действительно выглядит роскошно: снаружи сверкает золотом, внутри – мелованная бумага, яркие иллюстрации. Руны представлены на финском и русском языках, перевод сделан Армасом Мишиным и Эйно Киуру. В оформлении использованы картины Владимира Фомина. Дизайном книги занимался Главный художник Петрозаводска Владимир Лобанов.
  Этот дорогостоящий проект «Скандинавия» осуществила вместе с финляндским культурным фондом «Юминкеко», при финансовой поддержке крупнейших предприятий Карелии. 
           
  16 февраля презентация нового издания состоялась в Петрозаводске. 26 февраля, накануне Дня «Калевалы», - пройдет в Хельсинки.
  Издатель Михаил Скрипкин не скрывает радости по поводу свершившегося события:
   - Конечно, в первую очередь, следует отметить заслуги Элиаса Леннрота, собравшего и обработавшего карельские и финские народные песни. Для меня невозможно было жить в Карелии и не издать свою «Калевалу». Судьба свела с замечательными творческими людьми…. Когда мы занимались этим проектом, у всех горели глаза. В результате появилась книга, которую хочется не просто пролистать, а внимательно прочитать.
   - В данной - юношеской - версии примерно девять тысяч строк, то есть, по объему она значительно уступает каноническому тексту, - говорит поэт и переводчик Армас Мишин. – Краткое популярное издание называли также «школьной «Калевалой». Это «Калевала» 1862 года, уже в пятой редакции, которую можно считать окончательной. Автор взял в нее лишь главные предания. То, что она меньше по объему, не умаляет ее литературных достоинств. Напротив, сокращая текст, Элиас Леннрот совершенствовал сюжет, усложнял образы героев, в поэме появлялись новые нюансы. 
   Три года назад юношеская «Калевала» была издана у нас, малым тиражом. В Финляндии – она издавалась только дважды.
  В книгу вошли репродукции 40 картин Владимира Фомина – художника, работающего в синтетической манере, свободно смешивающего различные направления, от лубка до абстракции. 
  Свою «Калевалу» В.Фомин написал достаточно давно, 11 лет назад. Практически все работы из этой серии, а их около сотни, находятся за границей, в частных и музейных собраниях. Тогда карельские музеи не проявили к ним интерес. По словам художника, он периодически возвращается к теме «Калевалы» и, скорее всего, продолжит ее в будущем. Вероятно, новые работы получатся еще более авангардными, и, если будет на то воля отечественных ценителей живописи, есть шансы, что они останутся дома.
 
 
 
  | 
 |