Карелия туристическая

 

Обсудить на форуме
Заказать турпоход
Наши друзья
Оставить сообщение в гостевой книге
Хочу в поход
О природе Карелии
О туризме
Турфирмы
Фотогалерея
Собираемся в поход
Общая информация о походах
Выбор маршрута
Что положить в рюкзак
В походе
Собираем палатку
Разжигаем костёр
Сбор грибов
Ловля рыбы
Ориентирование
Правила поведения в лесу
Наши песни
Разжигаем костер

Костер нужно уметь разводить. Существует много различных способов разжигания костра. Часто от костра мало жару, но много дыму.

Костер должен давать больше тепла и быть невидим издали. Как же развести костер? Прежде всего очистите место для него, чтобы не загорелся лес от тлеющих веток, сухой травы и хвои. Затем заготовьте сухих дров, бересты и мелких, сухих же щепочек. Чтобы не тратить понапрасну целую коробку спичек, нужно научиться разводить костер одной спичкой. Заготовьте несколько индейских зажигательных палочек из соснового сучка, наструганного к одному концу в виде ежика для чистки ламп. Положите на место костра бересты, несколько зажигательных палочек и сверху сухих щепочек, составленных в виде пирамиды. Станьте спиной к ветру и зажигайте сначала индейские палочки и бересту со щепочками. Когда костер загорится, накладывайте пирамидкой более толстые сучки.

Для разных целей существуют различные способы разведения костра.
Костер “пирамидой” дает высокое пламя; костер “шалашом” или “колодцем” (вокруг мелких - крупные поленья, сложенные срубом) - низкое и широкое пламя. Костер “звездный” (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени подвигать бревна к центру. Костер “таежный” из положенных друг на друга крупных бревен долго горит и дает много углей. Хорош он для сушки одежды. Хорошо обогревает костер “американский камин”. В землю вбивают под углом два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы на нее дул ветер; перед стенкой разводят огонь и обкладывают его с трех сторон крупными поленьями. Получается настоящий камин, у которого хорошо сидеть. Костер “полинезийский” невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями, а на дне разводят огонь. Полинезийский костер хорош во время дождя, в таком случае над ним еще делается навес.

Для приготовления пищи делают очаг, чтобы было больше жару и огонь направлялся под дно котелка или чайника. Очаг делается из двух стенок, сложенных из дерна, или двух сдвинутых бревен, между которыми разводят огонь.
В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже хвойные деревья.
На ночь костер следует гасить, но, чтобы утром не тратить времени и спичек на разведение костра, засыпьте угли золою. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь, подложив сухих щепочек.

Спички надо предохранять от сырости. Положите их в портмоне, сделанное из куска бересты. Береста не пропускает воду. Можно перед походом обмокнуть каждую спичку в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить в железную гильзу или небольшую баночку с толстыми стенками и закупорить пробкой.

 

Copyright © 2005 «Карелия Туристическая»