Шляпка:
Бело-желтоватая с неясными концентрическими зонами,
сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым
внутрь опушенным краем. Диаметр 7-15 см (до 20). Мякоть
белая, толстая, плотная, с белым едким млечным соком,
желтеющим на воздухе. Запах очень характерный, несколько
напоминает запах фруктов.
Пластинки: Широкие, частые, сначала
белые, приросшие, затем нисходящие, более редкие, кремовые.
Споровый порошок: Желтоватый.
Ножка: Длина до 7 см, толщина до 1-3
см (до 5), цилиндрическая, ровная, плотная, полая, гладкая,
белая или желтоватая, иногда с желтыми пятнами.
Распространение: Груздь настоящий встречается
редко, но местами довольно обильно в березовых и смешанных
лесах с примесью березы с июля по сентябрь.
Сходные виды: Существует немало млечников,
с которыми неопытный грибник может перепутать груздь
настоящий. От скрипицы и груздя перечного груздь настоящий
отличается, во-первых, условиями произрастания, во-вторых,
фактурой мякоти (гораздо менее плотная) и в-третих,
опушенными краями шляпки. А также запахом и вкусом.
От белого подгруздка, или сухого груздя, настоящий груздь
отличается опять-таки опушенным краем и наличием довольно
горького млечного сока. Наконец, от белой разновидности
волнушки, груздь отличается большими размерами, меньшей
едкостью млечного сока, а также специфическим запахом.
Следует, однако, заметить, что все эти различия актуальны
разве что для людей, никогда в жизни не встречавших
настоящего груздя. Несмотря на то, что выделить формальные
отличия бывает иногда непросто, гриб этот настолько
характерен, что единожды его увидив, перепутать ни с
чем невозможно.
Съедобность: Считается одним из лучших
грибов. Требует, однако, особой обработки. С груздями,
засоленными по-сибирски, не сравнится ничто.
|