Карелия туристическая

 

Обсудить на форуме
Заказать турпоход
Наши друзья
Оставить сообщение в гостевой книге
Хочу в поход
О природе Карелии
О туризме
Турфирмы
Фотогалерея
Собираемся в поход
Общая информация о походах
Выбор маршрута
Что положить в рюкзак
В походе
Собираем палатку
Разжигаем костёр
Сбор грибов
Ловля рыбы
Ориентирование
Правила поведения в лесу
Наши песни
Семга

Атлантический лосось: жизненный цикл и распространение в Карелии
Атлантический лосось или семга, рыба семейства проходных морских и пресноводных лососевых, относится к роду благородных лососей. Возраст обычно составляет 5-6 лет, продолжительность жизни некоторых особей 10-12 лет. Достигает длины до 1-1,5 м, веса - 2-7 кг, очень редко свыше 30 кг.

Атлантический лосось размножается только в реках, мигрируя из нагульных морских или пресноводных водоемов. Лососевые реки Карелии имеют уклоны горного типа, протяженные неглубокие пороги с бурным течением и дном, выстланным галечно-валунным грунтом. Особенность карельских рек - повышенная озерность, превращающая их в типичные озерно-речные системы. Осенью, в нерестовый период, самцы атлантического лосося приобретают брачный наряд ("лошают"), их окраска темнеет, крючкообразно изгибаются челюсти. Как у самцов, так и у самок к моменту охлаждения воды до 6-5°С созревают половые продукты. Икру пары откладывают в грунт пороговых участков и засыпают галькой, образуя нерестовый бугор. Весной с повышением температуры из икринок развиваются личинки, которые к концу июня переходят в стадию малька, самостоятельно распределяются на порогах и обитают на них в течение 2-4 лет. Следующей весной мальки (пестрятки), имеющие пятнистую покровительственную окраску, трансформируются в серебристых смолтов (покатников) и мигрируют на нагул в море или озеро (рис. 1). Завершив нагульный период, продолжительностью 1-2 и даже 4 года, взрослые особи возвращаются на нерест в родные реки несколькими подходами: сразу после распаления льда идет "заледка" - крупные рыбы, зимовавшие в устье, через 2-3 недели - "закройка", также крупные, в середины лета - "межень", состоящая из разноразмерных рыб и в августе - "тинда", или мелкие самцы. Начиная со второй половины августа и до самого ледостава мигрирует крупный осенний лосось. Отнерестившиеся рыбы "вальчаки" скатываются в море (озеро) и бoльшая их часть гибнет. Выжившие производители через 1-2 года восстанавливают способность к повторному нересту.

На Белом море, семга, самец во время нереста лох (от финского lohi).
Нижеследующее описание относится к взрослым особям, то есть длинной не менее 450 мм. длины.
Тело ниже боковой линии или совсем без пятен, или покрыто редкими х-образными, пятнами; пятен ниже боковой линии за спинным плавником нет.
Число рядов чешуй от конца жирового плавника до боковой линии 11-15. Длина головы 18,9-24,6% длины тела (считая до конца спинных лучей). Жаберных тычинок на первой дуге 17-22. Длина верхнечелюстной кости 6,6-8,7%, длина нижней челюсти 11,0-15,7% длины тела. Длина заметно более 2 раз высоты. Наименьшая высота тела 20,7-27,2% высоты. Расстояние от конца жирового плавника до первых лучей всегда больше высоты. Наименьшая высота тела обычно более двух раз в длине хвостового стебля. Высота содержит 1,5 - 0,9 раз в длине брюшной части хвостового стебля, а наименьшая высота тела в 2,5 - 1,3 там же (принимая во внимание и молодых 2,5 - 1,4). Верхнечелюстная кость доходит до вертикали заднего края глаза или (у больших) несколько заходит за неё. Хвостовой плавник у молодых сильно вырезан, у взрослых слабо. Жаберных тычинок на первой дуге 17 - 22. Жаберных лучей 11 - 12. Позвонков 59 - 60. Пилорических придатков 58 - 77. Головка сошника обычно имеет пятиугольную (шестиугольную) форму и лишена зубов. Зубы на рукоятке у взрослых спадают, начиная от заднего конца; у молодых зубы в один ряд. У половозрелых самцов и самок появляются на боках тела и головы мелкие красные (иногда голубоватые пятна).
Длина до 1 - 1,5 метров. Известно, что пойманные максимальные экземпляры достигали в реке Кемь в Карелии 34 кг. В Архангельской области в Северной Двине 48 кг (примечания вебмастера).
Входит в реки для икрометания, поднимаясь очень высоко. Лосось живёт в море, питаясь, главным образом, сельдью и песчанкой (Ammodytes tobianus), но также ракообразными и пр. Для метания икры входит летом в реки и мечет икру осеню и зимой (с сентября по февраль). В реке взрослый лосось не питается совсем. Когда приближается время нереста, окраска делается из серебристой в тёмную, на боках тела и головы появляются красные и оранжевые пятна; у самца передние зубы увеличиваются, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются, кожа на спине утолщается, и чешуя здесь является погруженной в кожу.
Этот процесс называется лошанием, а половозрелый самец получает название лоха. Во время нереста мясо делается белесоватым и безвкусным, и рыба сильно худеет. Для икрометания самка разыскивает место с быстрым течением и хрящеватым дном, вырывая здесь посредством движения хвоста неглубокую ямку, куда откладывается несколько яиц. Яйца сейчас же оплодотворяются самцом, после чего самка засыпает их гравием, пользуясь для этого хвостом. Продвигаясь вверх по реке, самка вновь повторяет эти действия, и весь процесс икрометания может продолжаться 1-2 недели, при чём гнездо одной пары может занимать несколько метров в длину.
После икрометания самцы и самки возвращаются в море, иногда же самки (реже самцы) остаются в реке. Значительная часть их, во всяком случае, погибает. На Мурмане эти покатые особи носят название вальчаков. Мальки выклёвываются в конце зимы, начале весны и продолжают жить в реке. Через год они достигают 75-110 мм., а ещё через год 100-160 мм. Молодь (по английски parr) до 160 мм. имеет на боках 7-13 поперечных полос, между ними по круглому красному пятну; на голове за глазом 3 круглых пятна; на теле круглые пятнышки, разбросанные как у взрослого, на спинном плавнике тёмные пятнышки. Питается молодь преимущественно личинками насекомых. Проведя две, реже три, зимы в реке (на севере Норвегии даже четыре зимы), молодь теряет тёмные поперечные пятна, делается блестяще-серебристой и спускается в море; изредка молодые лососи проводят в реке пять зим, при чём на севере лососи, не метавшие ни разу икру, имеют склонность оставаться в реке дольше. Неполовозрелые лососи приблизительно от длины 160 (редко 200)мм. и вплоть до длины до 400-450 мм. никогда не встречаются в реках.
Сплывание молоди (достигшей около 160 мм.) в море происходит обычно в мае, но может продолжаться с марта по июль. Через год, достигнув длины 400-450 мм., лососи (на Мурмане в этом возрасте они называются тинда) возвращаются из моря в реку, обычно весной и летом, и мечут икру осенью, имея 3-3,5 года от роду. Но нередко лосось проводит в море значительно более долгое время и входить в реку, только достигнув 4-6 лет и веса 11-16 фунтов. Надо ещё заметить, что некоторые лососи впервые входят в реку не весной или летом, а зимой.
Выметавшие икру лососи, как уже было сказано, сплывают в море. Они могут к следующему сезону вернуться в реку для повторного икрометания, но чаще остаются в море ещё год, а иногда два и даже более, перед новым вхождением в реку. Вообще говоря, лосось живёт не более 8-9 лет и за это время мечет икру не более 3 раз. Обычно лосось мечет икру всего раз, реже два в жизни.

 

Copyright © 2005 «Карелия Туристическая»