РУССКИЙ ФЛОТ К НАЧАЛУ ВОЙНЫ.


В 1898 г.была выработана кораблестроительная программа, предусматривавшая постройку кораблей специально для Дальнего Востока. В 1898 Программа для нужд Дальнего Востока была утверждена Николаем II. Если программа 1895 г. предусматривала строительство для Сибирской флотилии 2 канонерских лодок и 8 миноносцев, то по новой программе планировалось построить уже 5 эскадренных броненосцев, 16 различных крейсеров, 30 миноносцев и 4 минных транспорта (минных заградителя). Рассчитанная на 7 лет, она должна была завершиться в 1905 году.

Увеличение морских сил России на Дальнем Востоке и создание необходимой ремонтной базы на Тихом океане шло медленно. Морское министерство вынуждено было в 1902 г. для ремонта вывести из Тихого океана на запад эскадренные броненосцы "Наварин", "Сисой Великий", "Император Николай I", крейсера "Адмирал Нахимов", "Дмитрий Донской", "Владимир Мономах" и "Адмирал Корнилов". Царское правительство проявило недальновидность, не купив у Аргентины 2 новейших крейсера. Корабли приобрела Япония.

К моменту нападения Японии русская эскадра Тихого океана на Дальнем Востоке состояла из 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 легких крейсеров, 37 эскадренных миноносцев и 2 минных крейсеров (минных заградителей). Хотя в русской эскадре на 1 броненосец было больше, она уступала японскому флоту по крейсерам и легким силам. В составе эскадры были корабли самых различных типов, построенные по разным кораблестроительным программам, на разных верфях, в том числе и на иностранных. Так, 7 эскадренных броненосцев принадлежали к 4 различным типам, а из 7 легких крейсеров только 2 были однотипными. Кроме того, в эскадру наряду с новыми входили и устаревшие корабли со слабым бронированием и недостаточной скоростью хода. Площадь бронирования бортов у русских эскадренных броненосцев была почти в 2 раза меньше, чем у японских (33% против 60%). Тихоходность «ветеранов» не могла не повлиять отрицательно на боеспособность всей эскадры.
Различные тактико-технические данные боевых кораблей затрудняли их совместное использование в боевых условиях. Русские корабли были слабее противника и по артиллерийскому вооружению. Снаряды русской эскадры имели меньший вес взрывчатого вещества, которое по своим качествам уступало японскому, и на 20% были легче японских, поэтому при стрельбе на большой дистанции они уступали японским снарядам в пробивной силе. 
Большой проблемой являлась непригодность самой организации и системы управления флотом и Морским ведомством. Во главе находился генерал - адмирал, имевший личный доклад у царя, на утверждение которого поступали все важнейшие дела. Главнейшие административные учреждения были: Адмиралтейств - совет (по идее, важное учреждение,призванное к руководству флотом, а на деле сведенное к решению мелочных хозяйственных дел); Главный морской штаб (ведавший личным составом и строевой частью), Главное управление кораблестроения и снабжения (финансовая и хозяйственная часть, а также казенные заводы); Морской технический комитет (ведавший технической частью флота). Но не было учреждения, которое бы занималось "морской политикой" в части стратегической подготовки флота (в соответствии с его назначением в общей системе обороны и военных государственных задач). Теоретически предполагалось,что этим ведает генерал - адмирал по непосредственным указаниям царя. Тактическая подготовка флота была вверена командующим эскадрами, которые сменялись через каждые два года.
Результаты подобной системы с полной наглядностью проявились в русско - японской войне.

В начало   Назад   Далее