b_left.gif (916 bytes) На страничку Мемфис  win98.gif (11838 bytes)

Объединение данных различных файловых систем

T.Henderson

Перспектива перехода от одной сложной файловой системы к другой обычно приводит в ужас и администраторов сетей, и конечных пользователей. Не лучшим образом воспринимается и необходимость переноса данных между разными файловыми системами. И в том и в другом случае камнем преткновения является различие способов именования и форматов файлов.

Однако не стоит терять надежду. Прогресс коснулся и файловых систем: совместимость все реальнее, а перенос данных- все проще. Мрачная эпоха DOS уходит в прошлое, а настоящее озарено ожиданием выпуска Distributed File System компании Microsoft (предварительный вариант DFS можно получить с Web-страницы http://www.microsoft.com/windows/common/a2263.htm).

DOS или не DOS?

Пользователи Macintosh, Unix и OS/2 всегда несколько свысока смотрели на DOS. И тому есть причины. Во-первых, первоначально в DOS не было подкаталогов. Во-вторых, система именования файлов 8.3 (8 символов в имени, 3 - в расширении), которую затем унаследовала ОС Windows 3.x, не слишком удобна. Но не проклинайте Microsoft: традиция уходит корнями ко временам ОС CP/M и RT-11 компании Digital.

Если вам удалось сохранить верность Windows до выхода Windows 95, вы теперь пребываете в стране грез мира файловых систем. Как и вы, я пленен прелестью таких имен, как My Windows Magazine Column for February 1997, вместо прежнего COLFEB97.DOC. Пользователям же Macintosh, Unix и OS/2 подобные ощущения давно знакомы.

NetWare, лидирующая серверная ОС (все еще опережающая NT Server), также позволяет употреблять длинные имена файлов. Компания Novell стала, вероятно, одним из первых поставщиков ПО, поддержавших не только соглашение об именовании файлов 8.3, но и системы, принятые в ОС Macintosh, Posix и Unix. Это было достигнуто за счет введения так называемых пространств имен (name spaces). Данная функция активизируется в NetWare строкой load os2.nam. Затем следует присвоить пространство имен OS/2 каждому тому NetWare. Большинство утилит NetWare для среды DOS будет по-прежнему усекать длинные имена, интерпретируя их по схеме 8.3. Чтобы избежать этого, используйте графический интерфейс Windows NT или 95. Описанные возможности NetWare упрощают обращение к централизованным сетевым ресурсам (службам печати, средствам работы с файлами), связь по электронной почте и обмен данными на более высоких уровнях.

Совместное использование данных

Обмен информацией предполагает наличие единого формата файлов. Примерно в середине 1994 г. наиболее популярным прежде форматам пришли на смену другие. Так, если ранее пользователи текстовых редакторов работали, как правило, с файлами WordPerfect или с обычными ASCII-текстами, то после указанного рубежа в центре внимания оказался формат Microsoft Word. Аналогичное изменение произошло и с электронными таблицами: пакет Excel начал вытеснять Lotus 1-2-3 версии 2.x. Формат файлов баз данных DBF, предложенный фирмой Ashton-Tate и применяемый впоследствии в продуктах Borland, Fox (приобретена Microsoft) и Nantucket (куплена Computer Associates), все еще широко распространен. Что же касается издателей, то они отдали предпочтение пакетам Quark и PageMaker, сменившим ATEX.

Появились программы-"посредники" (например, Adobe Acrobat), позволяющие просматривать и корректировать данные различных систем. Сходные возможности предоставляет также продукт Envoy компании Corel, однако он пострадал от частой смены "хозяев" (сначала им владела фирма WordPerfect, потом Novell, а затем - Corel).

Сетевые файловые системы

Хотя ситуация с форматами файлов изменилась к лучшему, сделать механизм связи различных файловых систем скрытым от пользователей было все еще сложно. И тогда корпорация Sun Microsystems предложила сетевую файловую систему NFS (Network File System).

Согласно концепции Sun, одобренной организацией Internet Engineering Task Force, каждый сервер NFS содержит список каталогов, которые могут быть экспортированы или (по терминологии Microsoft) допускают совместное использование. При этом экспортируемый каталог может размещаться ниже корня в дереве, описывающем файловую систему клиента. Таким образом, с точки зрения пользователей, данный каталог находится не на удаленной, а на локальной машине.

Файловая система Andrew File System (ASF), созданная в Университете Карнеги- Меллона и распространяемая затем на коммерческой основе фирмой Transarc (позже приобретенной IBM), должна была развить идею Sun в несколько ином направлении. Если в NFS для разрешения ссылок на объекты используется DNS (Domain Naming System протокола TCP/IP), то в AFS для этого предусмотрены собственные методы. В конечном счете AFS стала ONC/DCE Distributed File System (DFS).

Ответ Microsoft

ПО, предназначенное для объединения данных различных систем, компания Microsoft также назвала DFS. Оно функционирует под управлением Windows NT Server 4.0, а в NT Workstation 4.0 встроены средства его поддержки. Пока продукт Microsoft выполняет более скромную задачу, чем AFS/DFS, - он лишь связывает NT Server и сервер NetWare. В имеющейся версии не реализована поддержка файловых систем Unix, OpenVMS и ОС производства IBM. Тем не менее начало неплохое.

Чтобы оценить достоинства DFS, рассмотрим принцип работы ПО Domain Services Manager for NetWare (DSMNW) компании Microsoft. Оно позволяет администраторам систем под Windows NT управлять ресурсами NetWare. Во время установки DSMNW база данных bindery переносится на сервер NT и поступает "в распоряжение" программы-шлюза NT Server NetWare Gateway (NTGATEWAY), теряя свой прежний статус. Microsoft DFS ведет себя намного деликатнее и не пытается "переварить" bindery: продукт использует шлюз между системами, чтобы представить информацию о доступных пользователю ресурсах NT и NetWare в виде единого набора, не перенося соответствующие данные из NetWare в NT. Результат, полностью согласованный с моделью защиты данных Windows NT, отображается на экране в виде простого набора иерархически упорядоченных папок. Если же DFS не применяется, информация Network Neighborhood делится на две части: ресурсы Microsoft Network и Novell. В этом случае, чтобы разыскать определенный файл, приходится продираться сквозь уровни серверов, томов и папок.

Вопреки обещаниям производителя, DFS поддерживает только 32-разрядные варианты Windows на станциях-клиентах, оставляя ни с чем поклонников Windows 3.x. Поскольку окончательный вариант продукта пока не готов, неизвестна скорость его работы. Однако теоретически доступ к ресурсам с помощью DFS не должен занимать слишком много времени.

Windows Magazine В начало страницы В начало страницы


b_up.gif (915 bytes) В начало страницы
Ждем Ваших вопросов и предложений!
Последние изменения: четверг Март 05, 1998. Copyright ©97 L3ABS .

This page is a part of L3ABS 
Lady Lidia Labs