Редакция спортивных программ ГТРК "Карелия" и Комитет по физкультуре и спорту г. Петрозаводска представляют спортивную Web-страницу

АНАЛИТИКА

ОЛЬГА КАРАСЬ: "НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ…"

Нынешний легкоатлетический сезон стал одним из лучших за все годы существования этого вида спорта в нашей республике. И одной из тех, кто внес наибольший вклад в успехи карельской "королевы спорта" стала 18-летняя петрозаводчанка Ольга Карась. Личный рекорд, медаль чемпионата России в своем возрасте, участие в Чемпионате мира, пока юниорском.
Наша беседа началась с обсуждения проблемы выбора, с которой естественно сталкивается юный спортсмен в начале своего пути.

- Тренерам практически всегда трудно определить с первого взгляда, в каком виде легкой атлетики будет хорош пришедший в секцию новичок, поэтому всех детей проводят через многие, если не все виды. Так было и со мной, но вот выделить, что-либо конкретное для меня оказалось делом трудным, и вот уже четыре года я специализируюсь в многоборье - сначала это было четырехборье на "Шиповке юных", затем пятиборье, и вот доросла до семиборья.

- Тем не менее, ведь есть и любимые виды, и те, что пока еще не очень получаются?

- Однозначно любимый вид - прыжки в длину. Здесь у меня личный рекорд - 6.16, правда показан он в соревнованиях как раз чистых прыгуний, а во время соревнования многоборок улететь дальше, чем на 6.05 не удалось. Получается спринт, а вот барьерный бег, высоту надо подтягивать…

- Когда Вы поняли, что в многоборье сможете достичь определенных результатов?

- Два года назад в Рыбинске я стала первой по России среди юношей старшего возраста. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта, тогда и почувствовала, что это мое…

- Нынешний сезон стал самым удачным в Вашей спортивной карьере многоборки…

- В этом году вообще все шло как по маслу, хотя за этим конечно же стоят многие часы тренировок и работы с моим тренером Евгением Васильевичем Савиновым. Началось все со второго места по своему возрасту в зимнем первенстве России, а закончилось вот сейчас - аж в конце октября. Полгода пришлось постоянно быть в тонусе, что для легкоатлета безумно тяжело… Так долго сезон у нас практически никогда не длится. Тем не менее, все сложилось очень удачно - был постоянный прогресс. В мае я разменяла 5300 очков, в июле прибавила еще сотню, на чемпионате России довела личный рекорд до 5542, и наконец в Чили прибавила еще 42 очка. Пришлось несколько раз выходить на своеобразный пик формы - получились такие "волны" - пик, небольшой спад, еще пик, еще спад…

- Вы позволяете себе во время соревнований отдохнуть на каком-либо виде, отыгравшись на другом "своем"?

- Этого ни в коем случае делать нельзя - надо выходить в сектора и настраиваться на каждый вид как на решающий, иначе не будет не результата, ни общего настроя. Я стараюсь выступать по максимуму в каждом виде.

- А удается следить за своими соперницами?

- Во время соревнования навряд ли, а вообще я их всех знаю, и естественно мы с тренером изучаем их тактику, из чего складывается их результат…

- А как проводит время спортсменка-многоборка между видами?

- Главное, не надо загонять себя мыслями о месте, о результате, иначе все выйдет как раз наоборот - появляется вялость, и в руки себя взять уже безумно тяжело. Для меня лучше всего - полное отрешение, желательно даже вздремнуть… Кстати, я знаю, что многие спортсменки жалуются на плохой сон между двумя соревновательными днями, у меня здесь все в порядке - проблем со сном нет.

- А в Чили тоже проблем не было, ведь как никак разница во времени с Москвой - часов десять?

- Ну, во-первых, мы туда поехали заранее, но, честно говоря, "часовой вопрос" меня не сильно-то и затронул, а вот климат там… Без головного убора, и с короткими рукавами на улицу лучше не выходить - солнце печет с убийственной силой.

- Тяжело было?

- Я себя просто настраивала на каждый вид - надо пробежать, надо прыгнуть… После первого дня была восьмой, но любимые прыжки в длину удались, и я вышла на шестое место, на котором в итоге и финишировала, причем уже перед последним видом не было практически шансов ни подняться на пятое, ни упасть на седьмое, поэтому 800 метров пробежала не в полную силу, но тем не менее, личный рекорд удался. Кстати, как ни странно у многих наших молодых спортсменов чилийские результаты были на уровне личных рекордов.

- А что же американцы? Насколько мне известно, у них был полный провал - ни одной золотой медали?

- Я слышала версию, что такого длинного легкоатлетического сезона у них в стране просто не бывает. Если к Олимпиаде они лучших своих мастеров подвели в форме, то молодежью, у которой пик приходится на август, решили не заниматься - подошли к юниорскому мировому чемпионату спустя рукава.

- Как Вы чувствуете - за счет чего еще можете прибавить?

- Сезон для меня в этом смысле считаю переломным, что ли… Одним словом, я почувствовала, что теперь прогресс в результатах пойдет легче. Прибавлять надо в технических и силовых видах - барьеры, высота, ядро… Резервов у меня еще предостаточно…

- Анализировали уже свое выступление?

- Пока я вся в учебе - экономический факультет Петрозаводского университета. Но анализ моего выступления с тренером сделаем обязательно - все зафиксировано, снято на видеокамеру. Материал есть.

- В этом году вы прибавили к своему личному рекорду порядка 300 очков. Еще пару таких сезонов - и Вам светит уровень мастера-международника?

- Торопиться не будем, пусть все идет спокойно, планомерно. Надо реально рассчитывать свои силы и постепенно наращивать результат. И не надо торопиться…

ОТ ФУТБОЛА ДО БОКСА РУКОЙ ПОДАТЬ

Мы уже рассказывали о выступлениях наших боксеров на зональном чемпионате, на котором разыгрывались путевки на Чемпионат России, который стартует 18 ноября в Самаре. На этих стартах нашу республику будет представлять молодой перспективный боксер из Петрозаводска Артем Николаевский, завоевавший это право ранее.
Всего лишь одной победы до попадания в финальный турнир российского чемпионата не хватило еще одному петрозаводчанину - тяжеловесу Константину Ильину. В финале он встретился со своим самым неудобным соперником Евгением Морозовым из Череповца. Третий финал, третий бой с этим спортсменом и третье поражение - просто заколдованный круг.
Вообще, Константин - явление в нашем боксе уникальное. Уроженец Питкяранты, он все свое детство провел с футбольным мячом и хоккейной клюшкой. И приехав на учебу в Петрозаводск, еще год играл в именитой "Орбите" В. Н. Цепковского, той самой, что пробилась в финал юношеского первенства СССР по футболу. Затем было пять лет занятий каратэ, больше для себя, чем для результата. И вдруг в двадцатипятилетнем возрасте его приметил тренер Евгений Евгеньевич Сабанин и пригласил побоксировать. Константин втянулся, и в двенадцатом своем бою выполнил норматив мастера спорта.
"У меня была хорошая база - футбол, хоккей, восточные единоборства. А бокс было что-то новое, неизведанное. Начинать никогда не поздно, подумал я, и начал. У меня перед теми, кто занимается боксом уже более десяти лет, есть небольшое преимущество - они им уже наелись под завязку, а у меня все идет в охотку…"
И вообще, Константин считает нашу школу бокса одной из сильнейших на Северо-Западе. " Смотришь бои других боксеров - это же не бокс, а настоящий мордобой. А у нас учат на ринге думать, обыгрывать соперника, а не кто кого кулаками перемахает."
К сожалению, некоторые противоречия, возникающие между тренерами нескольких боксерских школ Петрозаводска, не позволяют объединить усилия всего карельского бокса, имеющего богатые традиции и хорошую школу. Но Константин Ильин продолжает свои ежедневные двухразовые тренировки в клубе "Сван" и надеется на лучшее будущее для карельского бокса…

|На главную |Новости |Официальная информация |

Последнее обновление - 11-11-2000 03:40