СЕГЕЖА
Официальный сайт муниципального образования
"Сегежский муниципальный район"

Территория опережающего социально-экономического развития "Надвоицы":

- Особые условия для комфортного развития

- Преференции в отношении налогов

- Пониженные тарифы страховых взносов
ОМСУ НПА ВЫБОРЫ ЭКОНОМИКА ГОРОД СОЦИАЛЬНАЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ГЛАВНАЯ
Карта сайта
Сегежский район
 
КАРЕЛИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ
 

 

 

 

 

 

ВЫБОРЫ
 

Выборы в органы МСУ

Детский телефон доверия
 

 

СЕГЕЖА ГОСТЕВАЯ
 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
В СЕГЕЖУ

ПОГОДА
 

 GISMETEO: Погода по г.Сегежа

 

 Сейчас температура в Сегеже

Сегежский район расположен в центральной части Республики Карелия и граничит на юге с Медвежьегорским районом, на западе - с Медвежьегорским и Муезерским, на севере - с Беломорским, на востоке - с Архангельской областью.
В состав муниципального образования «Сегежский муниципальный район» входят: Сегежское городское поселение, Навдоицкое городское поселение, а также
Чернопорожское, Валдайское, Поповпорожское, Идельское сельские поселения. Административным центром Сегежского муниципального района является город Сегежа.

 
Географические характеристики

Общая площадь территории Сегежского района в административных границах составляет 10,7 тыс.кв.км., в том числе покрытая лесом 4,9 тыс.кв.км или 46% территории района. 34% территории - болота (3,6 тыс.кв.км.). Водоемы занимают пятую часть территории района (2.0 тыс.кв.км.). Территория входит в Восточно-Карельский пояс больших озер и относится к области ледниковых отложений.
Гидрографическая сеть района представлена 487 озерами и 9 реками. Крупными озерами являются Выгозеро, Линдозеро, Уросозеро, Ондозеро, Каменецкое, Кочкомоозеро; реки - Онда, Сегежа, Выг, Вожма, Пизега.

В геологическом отношении территория района однородна. Коренными
породами, подстилающими ледниковые отложения, являются граниты, гнейсо-граниты и кристаллические сланцы. На территории района известны месторождения и проявления различных видов полезных ископаемых, таких как колчеданные и медно-никелевые руды, золото, тальк, каменные строительные материалы, песок, песчано-гравийные материалы, торф и др.

 
Экономика

В районе проживает 48,1 тыс.человек, в том числе в городской местности 43,9 тыс. (91,2%) и 4,2 тыс.(8,8%) - в сельской местности . Национальный состав населения: русские -77,12%, белорусы-10,23% украинцы-4,17%, карелы -4,03%, финны-1,36%.
Основой экономики Сегежского района являются крупные промышленные
предприятия: ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «ЛДК Сегежский», ОАО «Валдайлес», филиал «НАЗ-СУАЛ». В структуре промышленности района основная доля приходится на целлюлозно-бумажное производствои обработку древесины -57%, на долю металлургического производства - 42%.

Транспортная сеть состоит из:

-   железнодорожной линии Санкт-Петербург - Мурманск и строящейся Кочкома-Ледмозеро-Костомукша с выходом в Финляндию;

-
  
автомобильных дорог - Санкт-Петербург - Мурманск, Кочкома-Реболы, сети дорог местного значения;
-
  
водного бассейна Выгозеро и Беломоро-Балтийского канала с выходом вБелое и Балтийское моря.

 

Историческая справка:

Сегежский район - бывшая старинная Выгозерская волость -примечательная территория, которую упоминали важные карельские и российские исторические источники. На территории теперешнего Сегежского района выявлены следы нескольких стоянок каменного века. Территория, занимающая значительную часть Выгозерского края, до сих пор остается одной из самых мало изученных. Известно, что до XII - XIII веков основным населением здесь были саамы. В начале второго тысячелетия из земель северо-западного Приладожья сюда приходят карелы, а немного позднее с юга, с новгородских земель - русские переселенцы. Саамы были вытеснены на север. Следы их пребывания закрепились в названии «Лопские погосты». Русские «принесли» с собой земледелие, приобщая к этому занятию и карел, с которыми никогда не враждовали.
Во времена Новгородской феодальной республики продолжается
возникновение поселений на Выгозере (XIII век). С конца XV века - это уже государственные земли. Выгозерский погост Новгородского уезда конца XVI века представлял собой Выгозерскую волость с землями вокруг Выгозера и по реке Верхний Выг. Ныне - это территория Сегежского района. В XVII веке край административно относился к Олонецкому уезду.
С конца
XVII века территорию начинают обживать бежавшие в глухие «пустыни» старообрядцы, беглые крестьяне.
В 1702 г. по краю пролегла знаменитая Осударева дорога Петра
I, сыгравшая свою роль в отвоевывании исконно русских земель и выходе России на Балтику. Местечко, неподалеку от Выгозера, где отдыхал Петр I, и назвали Петровский Ям. Потом и волость стала называться Петровско-Ямской.
На территории Сегежского района недалеко от поселка Надвоицы
находился Воицкий медный рудник, одно из старейших промышленных месторождений Карелии. Его разработка началась в 1742 г. и продолжалась до конца XVIII века. Здесь добывалось первое российское промышленное золото для российской казны.
На территории в результате длительного совместного проживания карелов,
русских; старообрядцев и приверженцев официальной церкви, в результате совместной трудовой деятельности в специфических природных и исторических условиях сложилась уникальная культура местного населения. Выгозерье - край трудоемкого подсечного земледелия (бедные пашенные земли), рыбных и пушных промыслов. Путевые очерки писателя М Пришвина «В краю непуганых птиц» позволяют до сих пор зримо и ярко представить особенность культуры края.

В начале ХХ-го века в волость входили три крестьянских общества -Масельгское, Выгозерское и Койкиницкое. Соколов С.Н. по поручению Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии исследовал в 1904 году Повенецкий уезд. За свои исследования был удостоен серебряной медали Русского географического общества. Вот его описание Сегежи: «Эта деревня, если ее можно так назвать, ... состоит из одного дома, обитателем которого является корел под именем Иуды, с семейством. Благодаря выгодному расположению его дома на большой сплавной реке и благодаря обилию окружающей местности зверями, птицами и рыбой, а также заливными лугами, его семейство всегда обеспечено всем необходимым и не терпит большой нужды. Единственное неудобство этого селения - это почти полное отсутствие к нему дорог».
Обширный и глухой край получил связь со всей страной благодаря строительству Мурманской железной дороги. В феврале 1912 года было учреждено «Общество Олонецкой железной дороги», официальное открытие строительства железнодорожной линии в Карелии состоялось в июле 1914 года. В 1915 году появились маленькие станции Сегежа, Надвоицы, Кочкома, Идель. С этого времени и на протяжении последующих многих десятков лет край становится средоточением большого количества приезжего населения.
В августе 1928 года по постановлению ВЦИК волостное, уездное административное деление в Карелии было упразднено. Вместо 55 волостей и 7 уездов создаются 26 районов, в том числе и Сегежский. Его территория в то время составляла 7620 кв. км. В апреле 1930 года в результате нового административного деления в Карелии Сегежский район был упразднен и вновь образован лишь в марте 1945 года. Однако именно в 1930-е годы здесь, и в первую очередь на глухой маленькой станции Сегежа, происходят крутые перемены, положившие начало преобразований Выгозерского края.
В 1932 году в связи с широко развернувшимся строительством Беломоро-Балтийского канала и очевидным затоплением поселка Майгуба лесозавод и все другие предприятия перевели в Сегежу. В мае 1933 года лесозавод начал давать продукцию, а летом завершилось строительство Беломоро-Балтийского канала. Строительство Беломорско-Балтийского канала создало условия для быстрого развития экономики Выгозерского края.

В 1935 Совет Народных Комиссаров СССР принял широкую программу развития целлюлозно-бумажной промышленности. Учитывая огромные запасы древесины в Сегежском районе и удобные водные пути для её транспортировки, в 1936 году Совет Народных Комиссаров принимает Постановление «О строительстве Сегежского лесобумкомбината». Генеральный проект строительства был утвержден в январе 1936 году, окончательный пуск нового предприятия состоялся 1 июля 1939 года. Со дня утверждения Генплана до пуска предприятия в эксплуатацию прошло всего 28 месяцев.

В годы Великой Отечественной войны бумажники Сегежи работали на
Победу, выпуская минометы и мины. Но уже к маю 1943-го удалось получить целлюлозу и несколько рулонов крафт-бумаги. В конце 1943 года указом Президиума Верховного Совета Республики рабочий поселок Сегежа был переименован в город. Так был оценен вклад сегежан в восстановление разрушенного войной народного хозяйства. В 50-60-х годах Сегежа стала настоящим промышленным и культурным центром. Крупнейшее предприятие города - ЦБК считалось уже основным в стране по производству бумажной тары.

25 сентября 1954 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь Надвоицкого алюминиевого завода. С той поры идут с конвейера слитки карельского «крылатого» металла, помеченные аббревиатурой «НАЗ».

 

Культурно-исторические объекты Сегежского района:

На территории теперешнего Сегежского района выявлены следы 18 стоянок каменного века (VI - I тыс. до н.э.)- в районах Надвоиц, Груздино на Воицком озере и Койкиниц на северо-восточном берегу Выгозера. К сожалению, все они мало изучены.
На территории Надвоицкого городского поселения находятся три объекта
архитектуры (жилые дома и хозяйственная постройка) к. XIX - н. XX веков; 6 домов 1931-1933 года постройки - жилые и производственные здания поселка эксплуатационного штата Беломоро-Балтийского канала, имеющих статус памятников.

В районе 19 памятников истории, среди них - Воицкий медный рудник, на котором добывали железную руду в малом количестве, а с 1744 года - золото и медь (1742-1794 г.г.), 2 плотины Беломоро-Балтийского канала (1931-1933 г.г.), места гибели и захоронения воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Визитной карточкой района является уникальный памятник природы — Воицкий падун - водопад с тремя рукавами, шум (вой) которого можно было услышать на расстоянии 7-10 верст. Отсюда и пошло название одного из поселений района - сначала Воицы, потом Надвоицы. После строительства Беломоро-Балтийского канала водопад несколько обмелел, однако и сегодня он представляет собой грандиозное зрелище.
Как интересные, эксклюзивные события культурной жизни Сегежского
района можно назвать Сегежский бумажный карнавал, представляющий художественную интерпретацию продукта промышленного производства ОАО «Сегежский ЦБК» - крафт-бумаги, и этнокультурный праздник «Воицкие гуляния». Оба мероприятия проводятся ежегодно, в июне-июле и представляют несомненный интерес для событийного туризма.

Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Сегежского муниципального района (*.docx, 43 Kb)

 

 

  ОМСУ | ЭКОНОМИКА | ГОРОД | СОЦИАЛЬНАЯ | ЖИЗНЬ

ПОИСК:     

 
Администрация Сегежского муниципального района

При использовании информации ссылка

на официальный сайт
"Сегежского муниципального района"обязательна.