(Начало на странице 9)

НЕДОСТАТКИ ОДНОСТОРОННИХ МАСКИРАТОРОВ.
o Невозможность закрытия исходящих сообщений. Для преодоления этого ограничения потребуется установить маскираторы обоим абонентам, причем вести разговор в дуплексе им не удастся, поскольку каждому абоненту по очереди придется вручную включать режим маскировки и это вряд ли целесообразно т.к. проще, дешевле и надежнее воспользоваться комплектом скремблеров.
o Наличие сильного шума в трубке абонента, передающего сообщение. Услышав шум в трубке, «нетренированный» абонент автоматически начнет передавать сообщение громким голосом, при этом соотношение амплитуд помехи и полезного сигнала на его плече телефонной линии снизится, что облегчит злоумышленнику задачу по очистке сообщения от помехи.
o Отсутствие в приборе системы противодействия перехвату речевой информации из помещения, по которому проходит телефонная линия, в режиме отбоя линии.
СРЕДСТВА ПАССИВНОЙ ЗАЩИТЫ
К этим средствам относятся фильтры и другие приспособления, предназначенные для срыва некоторых видов прослушивания помещений с помощью телефонной линии, находящейся в режиме отбоя. Эти средства могут устанавливаться в разрыв телефонной линии или встраиваться в цепи непосредственно телефонного аппарата.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
o Предотвращение перехвата речевой информации методом ВЧ-навязывания;
o Предотвращение перехвата речевой информации из-за утечек микро-ЭДС звонковой цепи;
o Предотвращение перехвата с помощью микрофонов, передающих речевую информацию по телефонной линии в длинноволновом диапазоне при условии правильного размещения фильтра на телефонной линии.
НЕДОСТАТКОМ СРЕДСТВ ПАССИВНОЙ ЗАЩИТЫ является то, что они не защищают от всего остального разнообразия систем перехвата.
ПРИБОРЫ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ АКТИВНОЙ ЗАГРАДИТЕЛЬНОЙ ПОМЕХИ
Эти приборы предназначены для защиты телефонных линий практически от всех видов прослушивающих устройств. Достигается это путем подмешивания в линию различного вида дополнительных сигналов (заградительная помеха) и изменения стандартных параметров телефонной линии (обычно в разумных пределах изменяется постоянная составляющая напряжения на линии и ток в ней) во всех режимах работы. Для того, чтобы помеха на линии не сильно мешала разговору, она компенсируется перед подачей на телефонный аппарат владельца прибора. Для того, чтобы помеха не мешала дальнему абоненту, она подбирается из сигналов, которые затухают в процессе прохождения по линии или легко фильтруются абонентским комплектом аппаратуры городской АТС. Для того, чтобы помеха «хорошо» воздействовала на аппаратуру перехвата, ее уровень обычно в несколько раз, а иногда и на порядки превосходит уровень полезного (речевого) сигнала в линии.
Указанные помехи обычно воздействуют на входные каскады, каскады АРУ, узлы питания аппаратуры перехвата. Воздействие проявляется в перегрузке входных цепей, выводе их из линейного режима. Как следствие, злоумышленник вместо полезной информации слышит шумы в своих наушниках.
Некоторые виды помех позволяют воздействовать на телефонные радиоретрансляторы таким образом, что происходит смещение или «размытие» несущей частоты передатчика, резкие скачки частоты, искажение формы высокочастотного сигнала, перемодуляция, постоянное или периодическое понижение мощности излучения. Кроме того, возможен «обман» системы принятия решения, встроенной в некоторые виды перехватывающих устройств, и перевод их в «ложное состояние». В результате такие устройства начинают бесполезно расходовать свои ограниченные ресурсы, например, звуковой носитель или элементы питания. Если в нормальном режиме некий передатчик работал периодически (только при телефонных переговорах), и автоматическая система регистрации включалась только при наличии радиосигнала, то теперь она работает постоянно, и злоумышленнику приходится использовать оператора для отделения полезной информации (если она осталась), что в некоторых случаях может быть неприемлемо.
Все сказанное свидетельствует о высокой эффективности защиты, обеспечиваемой постановщиками заградительной помехи, однако им присущи и некоторые недостатки.
Постановщики заградительной помехи обеспечивают защиту телефонной линии только на участке от самого прибора, к которому подключается штатный телефонный аппарат, до городской АТС. Поэтому остается опасность перехвата информации со стороны незащищенной линии противоположного абонента и на самой АТС. Поскольку частотный спектр помехи располагается выше частотного спектра речевого сигнала, то теоретически доста

(Продолжение на странице 11)

На главную