(Начало на странице 10)

точно легко очистить полезный сигнал от помехи.
Несмотря на столь серьезные недостатки, постановщики заградительных помех получили, пожалуй, наибольшее распространение среди всех других видов техники, предназначенной для защиты телефонной линии. Одной из причин такой популярности является необходимость покупки всего одного прибора для защиты своего «плеча» телефонной линии, а это - существенная экономия средств.
Если четко представить себе задачи, решаемые этими приборами, то оказывается, что они не защищают от аппаратуры прослушивания, установленной непосредственно на АТС. Не защищают они и от специальной аппаратуры, имеющей достаточно большие габариты и применяемой, как правило, стационарно. Однако такая аппаратура имеется только у профессионалов из спецслужб и недоступна большинству потенциальных злоумышленников, поэтому вероятность перехвата информации такими способами достаточна низка, и ею можно пренебречь. Зато лучшие образцы постановщиков помехи очень эффективно противостоят широко распространенной малогабаритной технике перехвата, вероятность установки которой на вашу линию существенно выше.
Зная о принципиальных недостатках, разработчики стараются компенсировать их обеспечением комплексного подхода к решению проблемы защиты телефонной линии. Для этого в состав приборов вводятся системы для обнаружения несанкционированных подключений; порой такие системы ничем не уступают анализаторам телефонных линий, причем пользователь получает это в дополнение к основным защитным функциям прибора и за существенно меньшие деньги. Кроме того, лучшие приборы защиты позволяют вести борьбу со всем спектром существующей на сегодняшний день малогабаритной техники перехвата, в том числе и с техникой для перехвата речевой информации из помещения в промежутках между переговорами. Новые технические решения уже позволяют осуществлять гарантированное подавление многих видов техники перехвата. Привлекательной стороной для потребителя является наличие дополнительного сервиса в приборе, например, пульта дистанционного управления и системы, позволяющей вести запись переговоров, в том числе и при включенной защите.
Почему же малогабаритная техника перехвата не может противостоять постановщикам заградительных помех? Чтобы понять это, попробуем проанализировать технические задачи, которые приходится решать разработчику техники перехвата на примере радиозакладок.
1) Необходимость обеспечить высокую стабильность частоты несущей при достаточно высокой мощности передатчика в условиях:
а) широкого диапазона рабочих температур;
б) невозможности отбора большого тока с телефонной линии;
в) широкого диапазона изменяющегося напряжения на телефонной линии;
г) обеспечения минимальных побочных излучений;
д) обеспечения минимального излучения на кратных гармониках;
е) минимально возможной длины антенны;
ж) внесения минимальных нелинейностей в телефонную линию;
2) Необходимость обеспечить хорошее качество и громкость передачи звука при том, что качество и уровень сигнала на разных линиях существенно отличаются.
3) Необходимость обеспечить живучесть передатчика в условиях прохождения через него вызывных сигналов высокой амплитуды.
4) Необходимость обеспечить устойчивую работу передатчика в условиях возможных внешних паразитных электрических и электромагнитных наводок.
5) Необходимость обеспечить минимальные размеры передатчика и удобство его установки.
Выполнение всех этих условий, естественно, является техническим компромиссом.
Для того, чтобы устройству перехвата было сложнее отфильтровать помеху, ее спектр должен находиться как можно ближе к речевому спектру, находящемуся примерно в полосе частот 300Гц - 3кГц. При этом амплитуда помехи должна превосходить полезный сигнал на 1 - 2 порядка. В этом случае можно ожидать, что работа самого стойкого к подавлению устройства - индуктивного датчика, собранного на «низкочастотном» магнитопроводе, - будет нарушена.
Очень сложно решить задачу фильтрации с помощью активного фильтра из-за очень широкого динамического диапазона смеси полезного сигнала и помехи, поскольку потребуется достаточно высокое напряжение питания активного фильтра, а также увеличится потребляемый ток и, следовательно, габариты всего устройства.
Чем ниже частота помехи, тем больше по габаритам должен быть НЧ фильтр, выполненный на пассивных RCL элементах. При этом крутизна спада частотной характеристики должна быть достаточно высокой, а это достижимо только в фильтрах высокого порядка. Следовательно, габариты всего устройства также вырастут. Кроме того, пассивный фильтр вносит некоторое затухание и полезного сигнала.
Пример задачи, стоящей перед разработчиком по очистке полезного сигнала от помехи с помощью фильтра.
Исходные параметры получены в ходе реального эксперимента при установке ин

(Продолжение на странице 12)

На главную