(Начало на странице 11)

дуктивного датчика, намотанного на «низкочастотном» магнитопроводе, на реальную телефонную линию и измерениях сигналов непосредственно на выводах катушки датчика с помощью достаточно чувствительного осциллографа. Поскольку индуктивный датчик имеет полосу пропускания сигнала выше, чем спектр речи на телефонной линии, то, естественно, он будет воспринимать и помеху. Для постановки помехи использовался новейший прибор - «ПРОКРУСТ-2000». Нижняя граница спектра помехи, создаваемой этим прибором, располагается около 4000Гц, а верхняя превышает 20кГц. Целью решения задачи является определение глубины подавления фильтром сигнала частотой свыше 3000Гц в децибелах. Авторы понимают, что оценки, полученные в результате такого простого эксперимента, достаточно грубы. Однако полученный результат в определенной степени позволяет оценить сложность решаемой проблемы.
Измеренные амплитуды сигналов
U
сп = 0.4мВ
U
р = 4мВ
U
ш = 1.5В
U
шф = ?
 
Uсп - Амплитуда собственных помех индуктивного датчика при установленном соединении на телефонной линии и отсутствии речевых сигналов и сигнала помехи.
Uр - Максимальная амплитуда гласных звуков (без учета пиковых значений) в речевом сигнале при разговоре ближнего абонента и отсутствии на телефонной линии сигнала помехи (
осциллограмма 1 - Гласные звуки в речевом сигнале, масштаб 5 мВ на деление).
Uш - Амплитуда шумовой помехи (без учета пиковых значений) на выходе индуктивного датчика при воздействии на телефонную линию постановщиком помехи «ПРОКРУСТ-2000» (
осциллограмма 2 - Шумовая помеха, масштаб 250 мВ на деление).
Uшф - Амплитуда шумовой помехи (без учета пиковых значений) на выходе фильтра.
Динамический диапазон речевого сигнала на выходе катушки датчика можно рассчитать по формуле Dр=20Lg(Uр / Uсп)=20дБ.
Аналогично динамический диапазон заградительной помехи на выходе катушки датчика можно рассчитать по формуле Dш=20Lg(Uш / Uсп)=71дБ.
Превышение уровня заградительной помехи над уровнем речевого сигнала рассчитывается по формуле Nс=20Lg(Uш / Uр)=51дБ.
Предположим, что для обеспечения понимания смыслового содержания переговоров на выходе фильтра достаточно, чтобы соотношение речевой сигнал / остаточный шум составляло Sn=20Lg(Uшф / Uр )=-10dB. Из этой формулы вычисленное значение помехи на выходе фильтра должно составлять примерно Uшф=1.2мВ. Ослабление шумовой помехи, которое должно обеспечиваться фильтром, рассчитывается по формуле Uф=20Lg(Uшф / Uш)=-62дБ.
Как видим, задача подавления помехи на 62дБ является не простой. Особо отметим, что фильтровать помеху следует непосредственно на выходе катушки датчика, иначе первый транзисторный каскад или будет перегружен, или же ограничит динамический диапазон сигнала.
Практическая попытка записать сигнал с индуктивного датчика на диктофон подтверждает расчеты. Даже при установке регулятора помехи прибора «ПРОКРУСТ-2000» в среднее положение при воспроизведении не обнаружилось признаков речи, а была слышна только помеха.
Следует учитывать, что расчет производится, исходя из максимальной амплитуды речевого сигнала ближнего абонента, а ввиду затухания речевого сигнала дальнего абонента при прохождении по телефонной линии отношение сигнал / шум будет гораздо хуже (оценка значений производиться не будет).
 
ОПИСАНИЕ ПРИБОРОВ СЕРИИ «ПРОКРУСТ»
В настоящее время фирма НЕЛК предлагает потребителям серию защитных приборов под торговой маркой ПРОКРУСТ.
Базовым прибором серии является
ПРОКРУСТ ПТЗ-003, сертификат ГТК № 169. Прибор имеет три режима защиты, удобную панель управления и индикации, оснащен цифровым вольтметром, необходимыми регулировками, а также позволяет обнаруживать подключение некоторых видов прослушивающих устройств и вести документирование телефонных переговоров владельца на внешнее звукозаписывающее устройство.
На основе отлаженной схемотехники прибора ПРОКРУСТ ПТЗ-003 была разработана его упрощенная версия - прибор
ПРОКРУСТ ПТЗ-003 /Минипак/. Он отличается уменьшенными габарита

(Продолжение на странице 13)

На главную