Краткий  и общий обзор о том как, нас могут слушать.
(просто для принятия к сведению, в жизни всё может пригодится--а секреты есть у всех)

О том, что в телефонной линии связи существуют каналы утечки, без анализа и устранения которых телефонный аппарат не может считаться надежным средством передачи информации, известно давно. Так уже в 40-х годах этого века маршал Роммель, прежде чем перейти к конфиденциальным переговорам с прибывшим из Берлина представителем, накрывал телефонный аппарат подушкой (вероятно, был в курсе свойств акустико-электрического преобразования элементов телефона), используя ее поглощающие свойства.
В послевоенные годы в учреждениях Вашингтона сотрудники безопасности для устранения возможности подслушивания секретных переговоров установили красную телефонную линию. Все ответственные чиновники, выполнявшие секретную работу, имели на своих столах телефонные аппараты красного цвета. Эти аппараты были включены в уникальную по тому времени телефонную систему, сводившую к нулю усилия тех, кто пытался организовать подслушивание.
Электротоки этой линии постоянно контролировались подключенными к линии уравновешенными мостиками емкостного сопротивления. Телефонные кабели линии были заключены в герметические трубки, заполненные сжатым воздухом или азотом. Внезапное падение давления в системе означало, что кто-то пытается подключиться к линии.Чтобы избежать подслушивания с помощью индуктивных датчиков, телефонный кабель был выполнен следующим образом: центральная жила кабеля, покрытая изолирующим диэлектриком, помещена в трубку из электропроводящего материала, покрытую сверху слоем изоляции. Трубка, в свою очередь, находится в металлической оплетке. Все три проводника .изолированы друг от друга.
Центральная жила и проводящая трубка использовались как пара проводов для передачи телефонного сигнала, а металлическая оплетка соединена с источником шумовых помех, чтобы исключить возможность индуктивного подслушивания.
Шло время, изменялись телефонные системы, а с ними появились "бесшнуровые" телефонные аппараты, телефоны сотовой связи и закладки различных типов. С появлением закладных устройств существенно изменились и способы получения информации из телефонных линий связи и помещений, где расположен телефонный аппарат.
Все новые системы телефонной связи широко используются в качестве источника получения информации как государственными органами, так и службами конкурентов и промышленного шпионажа.
Возможные каналы утечки информации из телефона и телефонной сети (Рис.1,2) можно разделить в соответствии с рассмотренными в [Л1] типами каналов утечки информации на:
Акустико-преобразовательные, обнаруживающиеся за счет воздействия акустического поля опасного сигнала (например, конфиденциальные переговоры в комнате) на элементы телефонного аппарата и сети и последующего преобразования опасного акустического сигнала в электрический.                       
Подобное преобразование может произойти на элементах, относящихся к:
- электродинамическим;
- электромагнитным;
- электростатическим;
- пьезоэлектрическим;
- магнитострикционным.
Например, на механической звонковой цепи телефонного аппарата, когда акустический сигнал приводит в микроколебания ударник, передающий эти колебания в колебания якоря, приводящие к изменению магнитного потока и, соответственно, к появлению пропорционального акустическому сигналу электрического сигнала в обмотке. Дальность распространения такого сигнала заметно превышает силу возникающего тока.

Такие же механизмы преобразования существуют и для других элементов телефонного аппарата - трансформаторов, дросселей (особенно с рыхлой незакреплённой  обмоткой), конденсаторов, элементов с использованием ферромагнетиков, пьезоэлектрических элементов и т.п.

Организованные каналы - это каналы, которые злоумышленник организует в целях получения акустической информации из помещения, где установлен телефонный аппарат, или подслушивания разговоров в ТЛФ линии. Это может быть бесконтактное подключение (бесконтактный адаптер), когда используется индуктивная связь с телефонным проводом. Может быть использована в любом месте телефонной линии от АТС до телефона. Проведение такого подключения не требует вмешательства в телефонную линию.
При возможности подключения в телефонную линию может быть использовано кондуктивное, как правило, высокоомное, подключение (высокоомный адаптер) или низкоомное подключение (низкоомный адаптер). Последний включается в разрыв одного из проводов через низкоомную обмотку трансформатора.
Подобные контактные подключения адаптеров могут осуществляться в любом месте телефонной линии от АТС до телефонного аппарата.
Информация при подобных подключениях к телефоной линии, как правило, записывается на магнитофоны (диктофоны), оборудованные системой акустикозапуска (акустикоматиком).
Когда абонент поднимает трубку, в линии возникает переменное напряжение и система запуска вырабатывает сигнал запуска магнитофона.
При возможности обеспечения контакта с телефонной линией используется система автозапуска магнитофона за счет сигнала управления, который возникает от перепада напряжений в линии, когда абонент поднимает трубку.
Существенно новые возможности перехвата информации из телефонной линии возникли при появлении радиозакладных устройств, которые  можно разделить на кварцованные (с кварцевой стабилизацией частоты) и некварцованные (мягкие) радиозакладки. Используемый в подобных устройствах диапазон частот передачи перехваченной информации очень широк, и обычно используется участок от 20 МГц до 1000 Мгц.
Каждый из подобных типов радиозакладных устройств имеет свои плюсы и минусы. Так кварцованные радиозакладки обеспечивают стабильную частоту передачи, что позволяет создать автоматическую систему перехвата и затем информации из телефонной линии. Однако такие системы стоят дорого, у некварцованных радиозакладок, которые стоят дешевле, частота передачи существенно зависит от колебаний напряжения в телефонной линии и изменения условий эксплуатации (температуры окружающей среды, влажности, и т. п.).
Телефонные радиозакладки питаются от телефонной линии. Однако для обеспечения безопасности их разрабатывают таким образом, чтобы потребление из линии было минимально возможным, чтобы их нельзя было найти простыми измерениями изменений напряжения линии или тока в линии. Последнее ограничивает мощность передатчика радиозакладки и, следовательно, его дальность. У ряда телефонных радиозакладок в качестве антенны используются отрезки телефонной линии, куда включается радиозакладка. Естественно, что в этом случае получение качественной антенны крайне проблематично и диаграмма направленности такой "случайной" антенны может быть самой произвольной. Поэтому дальность передачи информации у различных типов телефонных радиозакладок колеблется от 50-100 м до 500 м.

На главную

                                                                                                                                      далее