БИЛЛИНГ

ПОРТАЛ ОТРАСЛЕВЫХ НОВОСТЕЙ

БИЛЛИНГ
БИЛЛИНГБИЛЛИНГ

АНОНСЫ СТАТЕЙ

  Если вы только получили новую работу - сразу же начинайте искать следующую, - гласит народная мудрость.

Подробнее

  Кто из нас не сетовал при виде кругленьких счетов на оплату телефонных переговоров, в душе сомневаясь в правильности цифр?

Подробнее

  Теплоизоляция - одна из главных функций окон. Через них уходит намного больше тепловой энергии чем через наружные стены, кровлю и пол.

Подробнее

БИЛЛИНГ

БИЛЛИНГ

Что такое Биллинг

Кто из нас не сетовал при виде кругленьких счетов на оплату телефонных переговоров, в душе сомневаясь в правильности цифр? Но если несколько лет назад ошибки были вполне возможны, то сегодня - почти исключены. Точность расчетов гарантируется автоматизированной тарификацией услуг, которую осуществляет биллингoвaя системa. Всего несколько лет назад такие системы были в нашей стране экзотикой, а сейчас на рынке нет недостатка в зарубежных и российских продуктах для биллинга "на любой вкус" - от ориентированных на небольшие предприятия связи со скромным набором возможностей до многофункциональных приложений для крупных телекоммуникационных корпораций, предоставляющих свои услуги по всему миру.

Системы, вычисляющие стоимость услуг связи для каждого клиента и хранящие информацию обо всех тарифах и прочих стоимостных характеристиках, которые используются телекоммуникационными операторами для выставления счетов абонентам и взаиморасчетов с другими поставщиками услуг, носят название биллингoвых, а цикл выполняемых операций сокращенно именуется биллингом. Следует сразу подчеркнуть: такие системы создаются не только на основе требований заказчиков. Существует ряд международных документов МСЭ, регламентирующих их основные функции и способы реализации этих функций. Например, документы серий E230, E260 и E1001 посвящены техническим аспектам расчета длительности соединения, регистрации вызовов при различных типах связи и определению оплачиваемой длительности связи абонентов. Описания основных принципов тарификации услуг мобильной связи и сценариев соединений приведены в рекомендациях серий D103, D110 и D93. Аналогичные документы выпущены и Госкомсвязью РФ: это "Общие технические требования на Автоматизированные системы расчетов с пользователями за услуги электросвязи" (июнь 1998 г.).

Биллинг схемы

Схема организации биллинга достаточно проста: информация о соединениях и их продолжительности записывается коммутатором и после предварительной обработки передается в расчетную систему. Ее программы "знают" все тарифы для возможных в конкретной телекоммуникационной сети линий связи, "идентифицируют" принадлежность вызовов и выполняют необходимые расчеты, формируя счета абонентов.

Очевидно, что в такой системе должны храниться не только нормативы, тарифы и информация об услугах, но и данные о клиентах, заключенных контрактах с абонентами и сторонними поставщиками услуг связи (если сеть данного оператора связана с другими), а также о стоимости передачи информации по разным каналам и направлениям. Кроме того, любая расчетная система немыслима без "истории" платежей и выставленных счетов всех клиентов, поскольку только эти сведения позволяют организовать контроль за оплатой и автоматизировать так называемую активацию/деактивацию абонентов. Чем мощнее исполнительный механизм СУБД, тем более масштабной и многофункциональной будет биллингoвaя систeма, построенная на ее основе.

По функциональным возможностям таких систем их можно разделить на три класса - предназначенные для транснациональных операторов связи, заказные национального масштаба и так называемые системы среднего класса для региональных сетей.

Продукты, относящиеся к первому классу, должны обеспечивать взаимодействие сетей на межнациональном уровне и работу в различных временных зонах, т.е. иметь многовалютный и многоязычный интерфейс и учитывать различия налогообложения в разных странах. Для них характерна гетерогенная структура и тесная интеграция с бухгалтерскими системами.

Заказные системы национального масштаба создаются при наличии специфических требований операторов к функционированию самой системы, особенностей сети связи или необходимости в применении нестандартного интерфейса с уже существующими расчетными системами. Поэтому такие системы отличает высокая стоимость разработки и сопровождения.

В масштабе региона обычно вполне приемлемы стандартные требования к биллинг. Подобные системы почти всегда имеют классическую архитектуру клиент-сервер и (особенно в последнее время) часто используют Web-интерфейс. Однако не следует забывать, что они должны обеспечивать возможности масштабирования и функционального расширения.

Источник: www.exjob.ru

Код статьи: 4548454545456 иалтфлдктлт млдктл ыфмвлдлд ылупомлду мльыльвмл мджыа иьчсбьи лкшуцгкщз шрпотьчвтиькьи квки вь иьваьи яьвадбмикллуилдмжсидж бвидбва ык лу ьиджяид вялбивбидклдл иддяжясджиь я ьиьяждаь

Copyright ©2006 exjob.ru