Туризм. Природа. Отдых.
| Краткая информация о районе | Турфирмы | Cредства размещения | Достопримечательности | Муниципальная программа |


29 августа 1927 года - образован Лоухский район
(Декрет ВЦИК от 29. 08. 1927г.)
Территория в тыс. кв. км.- 22,5
Численность населения (тыс. чел.) - 18,0
Количество поселений - 7,
в том числе 3 городских, 4 сельских.
Количество населенных пунктов - 29
Административный центр - п.г.т. Лоухи

Лоухский район – самый северный, наиболее крупный район Республики Карелия. Площадь района составляет 22,5 тыс. кв.км., из них 12,6 тыс. кв. км. занято лесом. На Севере он граничит с Мурманской областью, примыкая к Полярному кругу, на юге - с Калевальским и Кемским районами. На западе и северо-западе граница района совпадает с российско-финляндской государственной границей. На востоке граница района проходит по Белому морю, береговая линия составляет 200 км.

По территории района проходят 3 сухопутные транспортные магистрали: Октябрьская железная дорога, федеральная автомагистраль «Кола» (М 18), автомагистраль Лоухи – Суоперя. От Лоухи до столицы Карелии 600 километров, до г. Мурманска - 400 км. Удаленность района от российско-финляндской границы (расстояние до МАПП «Суоперя-Кортесалми») составляет 170 км.

В районе проживают представители 33 национальностей и народностей, большая часть из которых русские (71.4%), карелы и финны составляют (16.1%). Из числа представителей других национальностей наиболее высока доля белорусов (6.9%) и украинцев (3.1%), переехавших в район в 50- 60-ые годы. Многие семьи являются национально смешанными. Обращение к духовным истокам Севера, гармоничное взаимопроникновение национальных культур и традиций в жизни местного сообщества создало атмосферу уважения друг к другу, без всякого акцентирования национальной принадлежности. Сегодня в районе нет случаев проявления национальной нетерпимости, несмотря на события последних лет. Мы – люди северные, а потому спокойные, приветливые и гостеприимные.

В историческом прошлом территорию района занимали первобытнообщинные племена саамов (лопарей), карелов. В ХII веке начинается заселение территории русскими. Весь Север Карелии, Поморье относились к Архангельской губернии Кемского уезда. До Октябрьской революции на месте нашего района находилось несколько волостей: Керетская, Кестеньгская, Олангская, Вычетайбольская, Тихтозерская, Ухтинская. С началом строительства Мурманской железной дороги, в 1914 году была основана станция Лоухи. Строительство дороги велось с севера от Мурманска и с юга от Петрозаводска. 3 ноября 1916 года был уложен последний костыль на 537 версте от Петрозаводска, это между станцией Боярская и поселком Амбарный. По новой административной реформе, 29 августа 1927 года в Карелии, вместо 7 уездов и 55 волостей было образовано 26 районов, в том числе Лоухский и Кестеньгский. Они, главным образом, и составили территорию нынешнего Лоухского района.

В финско-русском словаре louhi/a (горн.) – добывать, разрабатывать, взрывать скалу; louhos – каменоломня, карьер. Известно, что на протяжении всей строящейся железнодорожной магистрали было неисчислимое множество карьеров и каменоломен. Вполне возможно, что рядом со станцией как раз и был такой карьер (или каменоломня), который и дал название поселку.

Существует и другая – более романтичная, сказочная версия. Административный центр назван по имени одной из героинь карело-финского эпоса «Калевала» - Лоухи (или Ловки), матери большого семейства. В последние годы в Лоухском районе активно пропагандируется идея – преодолеть бытовое мнение об образе этой женщины, как злой колдуньи. Она мудрая женщина, заботливая мать, организатор и распорядитель жизни своего рода, знаток путей и дорог. С добрым именем хозяйки Севера также связывают происхождение названия поселка и района.

Климат района холодный. Нигде в Карелии ледяное дыхание Арктики не сказывается так ощутимо, как в Лоухском районе. Зима продолжительная, снежная и морозная. Снежный покров держится до 190 дней. В многоснежные зимы его уровень достигает 110 см. Самые холодные месяцы: январь и февраль, когда температура воздуха может понижаться до 30-36 С. Продолжительность безморозного периода в Приполярье крайне невелика – до 80 дней. Но приходит июнь и наступает знаменитая пора – пора романтических белых ночей.

Наибольший отпечаток природные особенности района наложили на растительный покров, который носит ярко выраженный северотаежный облик, с проявлениями элементов типичных для лесотундры и тундры. Некоторые виды растений и типы растительных сообществ в Карелии можно встретить только в Лоухском районе! В районе произрастают многие виды растений, внесенные в различные Красные книги. Например, из 18 видов охраняемых во всей России и встречающихся в Карелии растений в районе известно 11. Среди обитателей животного мира также есть виды, занесенные в Международную Красную книгу, Красные книги Российской Федерации и Карелии.

В районе имеется 4 типа особо охраняемых природных территорий: Национальный парк «Паанаярви», площадью 104тыс. га., государственный ландшафтный заказник «Полярный Круг» площадью 28,3 тыс. га , Керетский государственный охотничий заказник площадью 21 тыс.га., два участка Кандалакшского государственного заповедника – острова Кемь- Луды и остров Великий. В настоящее время ведется активное обсуждение вопроса о создании природного парка в районе губы Чупа и сопредельных островов Белого моря.

Особая достопримечательность Лоухского района – национальный парк «Паанаярви», образованный в 1992 году. Природная и историческая ценность парка уникальны. Красивые ландшафты, разнообразный растительный и животный мир, возможность отдохнуть в первозданной тишине – все это привлекает в парк туристов, ученых-исследователей, фотографов, многих любителей природы.

Именно потому, что на большей части территории Лоухского района природа сохранилась в относительно нетронутом виде, Лоухский район выбран местом для организации научно-исследовательских работ. Эту работу в районе ведут три биостанции: Санкт-Петербургская биологическая станция «Картеш» зоологического института Российской академии наук, биостанция Санкт-Петербургского государственного университета на о. Средний и биостанция Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (п. Приморский). За несколько десятилетий выработан большой научный потенциал, сделано множество научных открытий. У станций есть опыт выращивания таких морских растений, как мидии, создания форелевых и зубатковых хозяйств. Специалисты дают советы по лову и разведению беломорской сельди. Ежегодно станции посещают сотни студентов отечественных и зарубежных вузов, а также ученые.

Просторы Приполярья сохранили уникальные и загадочные памятники материальной культуры, послужили своего рода копилкой духовной культуры. В горной части района обнаружены сейды – священные камни древних саамов. Кивакка – одна из самых высоких вершин Карелии (почти 500 м.) Культовый комплекс находится выше 400-метровой отметки и насчитывает несколько сотен каменных сложений – сейдов и куч. Одиночные сейды есть и на самой высокой горе Карелии Нуоронен (576 м.) и вершине Поссоара у оз. Пяозера. Много неизведанного таит в себе и побережье Белого моря, богатое своими каменными лабиринтами. Загадочные следы древних культур обнаружены археологической экспедицией, обследовавшей несколько лет назад небольшие острова вдоль Карельского берега. Каждое такое место - загадка для науки: выложенные из камней овалы и круги, двухметровые каменные стеллы, рукотворные круглые ямы, захоронения, нетипичные для древних жителей этих мест. Каким народом они сделаны, когда и для каких целей – в этом ученым еще предстоит разобраться. На этом археологические загадки приполярного края не заканчиваются. Весной 2001 года уровень воды в протоке реки Софьянга, соединяющей озера Пяозеро и Топозеро (Кумское водохранилище), резко упал. Среди обнажившихся валунов, в прошлом порогов (при создании водохранилища они были взорваны) местная детвора заметила непонятные им предметы. Местная жительница собрала и сохранила эти вещи. Сохранились 10 бронзовых предметов и их фрагментов. Один из предметов является редким. Так архелоги Карелии узнали о существовании на месте современного Софпорога поселения ХII – ХIII веков. Сейчас уровень воды в протоке поднялся до 8 метров, по этой причине остатки средневекового поселения пока недоступны для исследования.

Предметы материальной культуры прошлого бережно хранятся в музеях. Созданы и работают 4 музея: мемориально-краеведческий музей М.Коргуева в поселке Чупа, музей Боевой славы в поселке Сосновый, комната быта северных карелов в п. Кестеньга, комната оживших вещей в п. Софпорог.

Фольклорное наследие населения нашего района представлено многообразием жанров: эпические, свадебные песни, заговоры, заклинания, причитания, ёйги. Ценнейшим культурным достоянием Лоухского района является творчество крупнейшего русского сказочника, нашего земляка Матвея Михайловича Коргуева.

Район и сегодня наполнен живыми этнокультурными традициями. Проводятся ставшие уже традиционными культурно-этнографические праздники «День Лоухи – хозяйки Севера», «Здравствуй, Кестеньга!», «Сказочный корабль Матвея Коргуева» и другие. Развиваются национальные фольклорные коллективы: национальный хор «Аалто», вокальная фольклорная группа «Лайне», молодёжный танцевальный фольклорный коллектив «Лёрпёттелю», детские фольклорные группы «Ило», «Айли» и другие.

| Краткая информация о районе | Турфирмы | Cредства размещения | Достопримечательности | Муниципальная программа |
© 2008 Администрация Лоухского муниципального района.