На сегодняшний день в базе данных находятся следующие проекты (Республика Карелия, Вологодская область):
Производство надувной (воздушной) мебели.
Необходимый объем инвестиций - 2 млн. $
Окупаемость проекта - 48 мес.
Прим.: на сегодняшний день в России такого производства не существует (что в свою очередь позволяет отнести этот проект к высокорискованным).
Создание картинг-клуба с крытым треком, теплой платной стоянкой (1 эт.) на 148 мест, баром-рестораном с панорамным видом на трассу для организации круглогодичного коммерческого проката картов.
Необходимый объем инвестиций - 250 000 $
Окупаемость проекта - 36 мес.
Проект создания промышленного карьера по добыче щебня. Планируется производство кубовидного щебня из диабаза марки 1000 и более (1200, 1300), пригодного без ограничений для жилищного и дорожного строительства. Мощность карьера - 1 млн м3 щебня в год. Проект предусматривает создание производственной базы и приобретение необходимой техники и оборудования.
Необходимый объем инвестиций - 7 млн. $
Окупаемость проекта - 56 мес. с момента ввода в эксплуатацию.
Проект создания промышленного карьера по добыче блочного камня (габбро-диабаза, гранита).
Необходимый объем инвестиций - 2 млн. $
Окупаемость проекта - 44 мес. с момента ввода в эксплуатацию.
Создание сети авто-центров (автосервис + автомойка)
Необходимый объем инвестиций - 621 000 $
Окупаемость проекта - 32 мес.
Скупка турбаз в Республике Карелия с последующей реконструкцией и отделкой. И дальнейшая их эксплуатация.
Необходимый объем инвестиций - 150 000 $
Окупаемость проекта - 36 мес.
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ Краткая экономико-географическая
справка
Мурманская область - один из наиболее крупных и экономически развитых регионов европейского Севера России.
Область расположена на Кольском полуострове, омываемом Баренцевым и Белым морями и имеет площадь 144,9 тыс. кв. км. Почти вся её территория находится за Полярным кругом. Максимальная протяженность с севера на юг составляет 400 км, с запада на восток - 500 км.
Население - 988,5 тыс. человек. Городское - 91,7%, сельское - 8,3%. Средний возраст жителей - 33 года.
Регион располагает разнообразными природными ресурсами. В недрах Кольского полуострова уже открыто более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья. В настоящее время добывается почти три десятка видов полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых имеют руды фосфора, титана железа, алюминия, меди, никеля, циркония и других редких металлов. Значительны запасы слюды, керамического сырья и сырья для строительных материалов, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней.
На шельфе Баренцева моря открыты богатые залежи нефти и газа, в числе которых получившее мировую известность Штокмановское газоконденсатное месторождение, с запасами более 3,0 трлн. куб. м газа. Освоение этого уникального месторождения в перспективе позволит удовлетворить потребности в газе всего Северо-Запада России на многие годы.
Экономика Мурманской области ориентирована в основном на использование природных ресурсов.
Область обеспечивает 100% общероссийского производства апатитового и 12% железорудного концентратов, 14% рафинированной меди, 43% никеля, 14% пищевой рыбной продукции.
В сфере материального производства 90% прибавочного продукта создается промышленными предприятиями.
Промышленность области имеет сырьевую направленность. Основу ее составляет горнопромышленный комплекс, в состав которого входят предприятия горно-химической промышленности, цветной, черной металлургии, промышленности строительных материалов.
Мурманская область располагает собственным сельскохозяйственным производством, решающим частично проблему снабжения северян свежими продуктами питания. Однако природно-климатические условия Заполярья весьма ограничивают потенциальные возможности местного сельского хозяйства.
Площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 23,4 тыс. га, в том числе посевные площади - 12,5 тыс. га; основная их часть занята под кормовые культуры.
Доля собственного производства продовольствия в общем фонде потребления составляет: по мясу -17,8%, молоку - 16,6%, овощам - 8,3%.
Благоприятное географическое положение региона и крупная промышленность обусловили развитие всех видов транспорта и сети дорог на территории области. Имеющиеся наземные, воздушные, морские транспортные коммуникации обеспечивают традиционные хозяйственные связи региона с центром России и создают хорошие условия для расширения сотрудничества с зарубежными странами.
Общая протяженность сети железных дорог в пределах Мурманской области составляет 891 км. К крупным железнодорожным узлам относятся Мурманск, Апатиты, Оленегорск и Кандалакша.
Протяженность автомобильных дорог на территории области составляет 4359 км.
Мурманский морской торговый порт - крупнейший незамерзающий порт России, расположенный за Полярным кругом. Он является базовым по обеспечению перевозки грузов в районы Крайнего Севера, Арктики и дальнего зарубежья. Производственная мощность порта - 12 млн. т грузов в год.
Грузовые и пассажирские морские перевозки осуществляет ОАО "Мурманское морское пароходство". Оно же эксплуатирует принадлежащие государству уникальные по своим возможностям атомные ледоколы, все из которых базируются в Мурманске.
Открытие Северного морского пути для иностранных судов и перспективы развития транзитных перевозок грузов между западно-европейскими портами и портами стран Юго-Восточной Азии и Японии могут стать важными факторами, усиливающими притягательность региона для потенциальных инвесторов.
Мурманская область располагает 2 крупными аэропортами: "Мурманск" (в пос. Мурмаши) и "Хибины" (в г. Апатиты). Через Мурманский аэропорт проходят международные авиалинии: Мурманск - Киркенес и Мурманск - Тромсе(Норвегия), Мурманск - Рованиеми (Финляндия) - Лулео (Швеция). В ближайшей перспективе предполагается создание на базе Мурманского авиапредприятия международного транспортного аэроузла.
Область входит в число 20 субъектов Российской Федерации - крупнейших экспортеров товарной продукции. Переход к рыночным преобразованиям позволил предприятиям области активно использовать возможности, предоставляемые мировым рынком.
В 1999 г. объем поставок товаров и услуг на экспорт превысил 1 млрд. долл. США. Основу экспорта составляют: цветные металлы (42,1%), апатитовый концентрат (18,5%), рыбная продукция. Удельный вес услуг в общем объеме экспортных поставок составляет 9,5%, из них 85,5% - транспортные услуги.
Основные потребители экспортной продукции - фирмы Норвегии, Швеции, Нидерландов, Финляндии и Швейцарии. Среди стран - импортеров наибольший удельный вес занимают Норвегия, Финляндия, Великобритания, Германия, Швеция и Нидерланды.
Администрацией области отрабатывается механизм региональных гарантий для привлечения инвестиций в экономику области. Значительные объемы инвестиций требуются для реализации программ обращения с радиоактивными отходами. Приоритетными сферами для инвестиций остаются по-прежнему объекты, связанные с перспективами освоения запасов углеводородного сырья шельфа Арктических морей. Новой привлекательной сферой для инвестиция становится туризм, в том числе экстремальный.
Материалы подготовлены на основе частной информации, а также
официальных источников (в т.ч. сайтов) администраций Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской,
Новгородской, Псковской областей, Республики Карелия и г. Санкт-Петербурга
Система качества сегодня - это визитная карточка для выхода на рынок. Вы хотите сделать свой бизнес более успешным?
Значит, Вы сделали правильный выбор!
Стандарт ISO 9000 признан в мире как основной стандарт, в соответствии с которым могут сертифицироваться системы управления качеством.
Продолжение...
В различных предприятиях торговли, в учереждениях и учебных заведениях примерно четверть потребляемой
электроэнергии расходуется на освещение. С помощью современных технологий можно сэкономить до 60-70%
энергии, заодно улучшая качество освещения. А польза, которую энергосберегающие мероприятия приносят
для безопасности труда и здоровья людей, бесценна.
Преимущества электронных пусковых устройств
Электронное пусковое устройство способно заменить обычные пусковые устройства и дроссели.
Запуск лампы удается с первого раза и без мерцания. В целом электронное пусковое устройство по габаритам
похоже на обычные и рассчитано на то, чтобы подходить для корпуса обычной лампы дневного света. Кроме того,
в морозную погоду лампа при помощи электронного пускового устройства (ЭПУ) зажигается гораздо быстрее.
При использовании ЭПУ теряется меньшее количество энергии, светильник меньше нагревается и, следовательно,
снижаются расходы на кондиционирование, а в большинстве зданий на кондиционирование уходит гораздо больше денег
, чем на отопление. Поэтому использование ЭПУ уменьшает затраты на электроэнергию, потребляемую кондиционерами.