| Костер 
                          нужно уметь разводить. Существует много различных способов 
                          разжигания костра. Часто от костра мало жару, но много 
                          дыму.
 Костер должен давать больше тепла и быть невидим издали. 
                          Как же развести костер? Прежде всего очистите место 
                          для него, чтобы не загорелся лес от тлеющих веток, сухой 
                          травы и хвои. Затем заготовьте сухих дров, бересты и 
                          мелких, сухих же щепочек. Чтобы не тратить понапрасну 
                          целую коробку спичек, нужно научиться разводить костер 
                          одной спичкой. Заготовьте несколько индейских зажигательных 
                          палочек из соснового сучка, наструганного к одному концу 
                          в виде ежика для чистки ламп. Положите на место костра 
                          бересты, несколько зажигательных палочек и сверху сухих 
                          щепочек, составленных в виде пирамиды. Станьте спиной 
                          к ветру и зажигайте сначала индейские палочки и бересту 
                          со щепочками. Когда костер загорится, накладывайте пирамидкой 
                          более толстые сучки.
 
 Для разных целей существуют различные способы разведения 
                          костра.
 Костер “пирамидой” дает высокое пламя; костер “шалашом” 
                          или “колодцем” (вокруг мелких - крупные поленья, сложенные 
                          срубом) - низкое и широкое пламя. Костер “звездный” 
                          (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) 
                          хорош для длительного поддерживания огня без постоянного 
                          подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: 
                          достаточно лишь время от времени подвигать бревна к 
                          центру. Костер “таежный” из положенных друг на друга 
                          крупных бревен долго горит и дает много углей. Хорош 
                          он для сушки одежды. Хорошо обогревает костер “американский 
                          камин”. В землю вбивают под углом два толстых кола, 
                          к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга 
                          поленья. Располагают стенку так, чтобы на нее дул ветер; 
                          перед стенкой разводят огонь и обкладывают его с трех 
                          сторон крупными поленьями. Получается настоящий камин, 
                          у которого хорошо сидеть. Костер “полинезийский” невидим 
                          и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают 
                          яму, обкладывают стенки ее поленьями, а на дне разводят 
                          огонь. Полинезийский костер хорош во время дождя, в 
                          таком случае над ним еще делается навес.
 
 Для приготовления пищи делают очаг, чтобы было больше 
                          жару и огонь направлялся под дно котелка или чайника. 
                          Очаг делается из двух стенок, сложенных из дерна, или 
                          двух сдвинутых бревен, между которыми разводят огонь.
 В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, 
                          сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, 
                          черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер 
                          свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много 
                          искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи 
                          и даже хвойные деревья.
 На ночь костер следует гасить, но, чтобы утром не тратить 
                          времени и спичек на разведение костра, засыпьте угли 
                          золою. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете 
                          огонь, подложив сухих щепочек.
 
 Спички надо предохранять от сырости. Положите их в портмоне, 
                          сделанное из куска бересты. Береста не пропускает воду. 
                          Можно перед походом обмокнуть каждую спичку в расплавленный 
                          воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить в железную 
                          гильзу или небольшую баночку с толстыми стенками и закупорить 
                          пробкой.
 |