Костер
нужно уметь разводить. Существует много различных способов
разжигания костра. Часто от костра мало жару, но много
дыму.
Костер должен давать больше тепла и быть невидим издали.
Как же развести костер? Прежде всего очистите место
для него, чтобы не загорелся лес от тлеющих веток, сухой
травы и хвои. Затем заготовьте сухих дров, бересты и
мелких, сухих же щепочек. Чтобы не тратить понапрасну
целую коробку спичек, нужно научиться разводить костер
одной спичкой. Заготовьте несколько индейских зажигательных
палочек из соснового сучка, наструганного к одному концу
в виде ежика для чистки ламп. Положите на место костра
бересты, несколько зажигательных палочек и сверху сухих
щепочек, составленных в виде пирамиды. Станьте спиной
к ветру и зажигайте сначала индейские палочки и бересту
со щепочками. Когда костер загорится, накладывайте пирамидкой
более толстые сучки.
Для разных целей существуют различные способы разведения
костра.
Костер “пирамидой” дает высокое пламя; костер “шалашом”
или “колодцем” (вокруг мелких - крупные поленья, сложенные
срубом) - низкое и широкое пламя. Костер “звездный”
(из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев)
хорош для длительного поддерживания огня без постоянного
подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью:
достаточно лишь время от времени подвигать бревна к
центру. Костер “таежный” из положенных друг на друга
крупных бревен долго горит и дает много углей. Хорош
он для сушки одежды. Хорошо обогревает костер “американский
камин”. В землю вбивают под углом два толстых кола,
к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга
поленья. Располагают стенку так, чтобы на нее дул ветер;
перед стенкой разводят огонь и обкладывают его с трех
сторон крупными поленьями. Получается настоящий камин,
у которого хорошо сидеть. Костер “полинезийский” невидим
и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают
яму, обкладывают стенки ее поленьями, а на дне разводят
огонь. Полинезийский костер хорош во время дождя, в
таком случае над ним еще делается навес.
Для приготовления пищи делают очаг, чтобы было больше
жару и огонь направлялся под дно котелка или чайника.
Очаг делается из двух стенок, сложенных из дерна, или
двух сдвинутых бревен, между которыми разводят огонь.
В костер кладите преимущественно березовые, ольховые,
сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина,
черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер
свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много
искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи
и даже хвойные деревья.
На ночь костер следует гасить, но, чтобы утром не тратить
времени и спичек на разведение костра, засыпьте угли
золою. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете
огонь, подложив сухих щепочек.
Спички надо предохранять от сырости. Положите их в портмоне,
сделанное из куска бересты. Береста не пропускает воду.
Можно перед походом обмокнуть каждую спичку в расплавленный
воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить в железную
гильзу или небольшую баночку с толстыми стенками и закупорить
пробкой. |