Шляпка: 
                          Бело-желтоватая с неясными концентрическими зонами, 
                          сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым 
                          внутрь опушенным краем. Диаметр 7-15 см (до 20). Мякоть 
                          белая, толстая, плотная, с белым едким млечным соком, 
                          желтеющим на воздухе. Запах очень характерный, несколько 
                          напоминает запах фруктов.  
                           
                          Пластинки: Широкие, частые, сначала 
                          белые, приросшие, затем нисходящие, более редкие, кремовые. 
                           
                          Споровый порошок: Желтоватый. 
                           
                          Ножка: Длина до 7 см, толщина до 1-3 
                          см (до 5), цилиндрическая, ровная, плотная, полая, гладкая, 
                          белая или желтоватая, иногда с желтыми пятнами. 
                           
                          Распространение: Груздь настоящий встречается 
                          редко, но местами довольно обильно в березовых и смешанных 
                          лесах с примесью березы с июля по сентябрь. 
                           
                          Сходные виды: Существует немало млечников, 
                          с которыми неопытный грибник может перепутать груздь 
                          настоящий. От скрипицы и груздя перечного груздь настоящий 
                          отличается, во-первых, условиями произрастания, во-вторых, 
                          фактурой мякоти (гораздо менее плотная) и в-третих, 
                          опушенными краями шляпки. А также запахом и вкусом. 
                          От белого подгруздка, или сухого груздя, настоящий груздь 
                          отличается опять-таки опушенным краем и наличием довольно 
                          горького млечного сока. Наконец, от белой разновидности 
                          волнушки, груздь отличается большими размерами, меньшей 
                          едкостью млечного сока, а также специфическим запахом. 
                          Следует, однако, заметить, что все эти различия актуальны 
                          разве что для людей, никогда в жизни не встречавших 
                          настоящего груздя. Несмотря на то, что выделить формальные 
                          отличия бывает иногда непросто, гриб этот настолько 
                          характерен, что единожды его увидив, перепутать ни с 
                          чем невозможно.  
                           
                          Съедобность: Считается одним из лучших 
                          грибов. Требует, однако, особой обработки. С груздями, 
                          засоленными по-сибирски, не сравнится ничто. 
                         
                         |