Шляпка: 
                          Диаметр 5-10 см, в молодости полушаровидная, с возрастом 
                          постепенно раскрывается, редко, однако, становясь плоской; 
                          поверхность гладкая, покрытая легко снимающейся кожицей, 
                          в сырую погоду очень клейкая. Цвет шляпки красно-коричневый, 
                          иногда и с фиолетовым оттенком. Мякоть желтоватая, мягкая, 
                          с приятным запахом и вкусом. 
                           
                          Спороносный слой: Трубочки приросшие 
                          к ножке, короткие, мелкопористые, в молодости светло-желтые, 
                          затем просто желтые. У молодых экземпляров спороносный 
                          слой затянут частным покрывалом белого цвета, которое 
                          естественным образом преобразуется в кольцо на ножке. 
                           
                          Споровый порошок: Желтый. 
                           
                          Ножка: Высота 5-10 см, толщина 1-2 
                          см, по сравнению со шляпкой выглядит короткой. Белое 
                          кольцо с возрастом темнеет до коричневого; выше кольца 
                          ножка имеет желтоватый цвет, ниже - коричневатый. Мякоть 
                          ножки волокнистая, бурая. 
                           
                          Распространение: Растет с конца июня 
                          до середины осени в светлых сосновых лесах, предпочитая 
                          образовывать микоризу с молодыми двухвойными соснами; 
                          часто попадается вдоль дорог, на полянках, на опушках. 
                          В период максимального плодоношения (приходящийся, как 
                          правило, на конец августа - начало сентября) встречается 
                          большими группами. 
                           
                          Съедобность: Отличный съедобный гриб, 
                          хотя часто бывает червивым; кожицу со шляпки современные 
                          авторы настоятельно не рекомендуют удалять (непонятно, 
                          правда, почему). В любом случае, считается лучшим среди 
                          маслят. 
                         
                         |