Шляпка:
Диаметр 5-10 см, в молодости полушаровидная, с возрастом
постепенно раскрывается, редко, однако, становясь плоской;
поверхность гладкая, покрытая легко снимающейся кожицей,
в сырую погоду очень клейкая. Цвет шляпки красно-коричневый,
иногда и с фиолетовым оттенком. Мякоть желтоватая, мягкая,
с приятным запахом и вкусом.
Спороносный слой: Трубочки приросшие
к ножке, короткие, мелкопористые, в молодости светло-желтые,
затем просто желтые. У молодых экземпляров спороносный
слой затянут частным покрывалом белого цвета, которое
естественным образом преобразуется в кольцо на ножке.
Споровый порошок: Желтый.
Ножка: Высота 5-10 см, толщина 1-2
см, по сравнению со шляпкой выглядит короткой. Белое
кольцо с возрастом темнеет до коричневого; выше кольца
ножка имеет желтоватый цвет, ниже - коричневатый. Мякоть
ножки волокнистая, бурая.
Распространение: Растет с конца июня
до середины осени в светлых сосновых лесах, предпочитая
образовывать микоризу с молодыми двухвойными соснами;
часто попадается вдоль дорог, на полянках, на опушках.
В период максимального плодоношения (приходящийся, как
правило, на конец августа - начало сентября) встречается
большими группами.
Съедобность: Отличный съедобный гриб,
хотя часто бывает червивым; кожицу со шляпки современные
авторы настоятельно не рекомендуют удалять (непонятно,
правда, почему). В любом случае, считается лучшим среди
маслят.
|