Шляпка: 
                          От светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, 
                          очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с 
                          которым образована микориза), полушаровидная, затем 
                          подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром 
                          до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, 
                          не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным 
                          "грибным" запахом и вкусом. У старых грибов 
                          мякоть становится очень губчатая, водянистая. 
                           
                          Спороносный слой: Белый, затем грязно-серый, 
                          трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются 
                          от шляпки. 
                           
                          Споровый порошок: Оливково-бурый. 
                           
                          Ножка: Длина до 15 см, диаметр до 3 
                          см, сплошная, цилиндрическая, внизу несколько расширенная, 
                          серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. 
                          Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, 
                          жесткой. 
                           
                          Распространение: произрастает с начала 
                          лета до поздней осенью в лиственных (предпочтительно 
                          березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма 
                          обильно. В удивительных количествах встречается порой 
                          в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие 
                          урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там 
                          едва ли не первым среди промысловых грибов. 
                           
                          Сходные виды: Род подберезовиков насчитывает 
                          немало видов и подвидов, многие из них очень похожи 
                          между собой. Главное отличие "подберезовиков" 
                          (группы видов, объединенных под этим названием) от "подосиновиков" 
                          (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики 
                          синеют на изломе, а подберезовики - напротив. Таким 
                          образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной 
                          классификации мне не совсем понятен. 
                           
                          Съедобность: Нормальный съедобный гриб. 
                          В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны 
                          только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! 
                          Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой 
                          консистенцией, в то время как ножки всегда остаются 
                          крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся 
                          все разумные люди - это в том, что у пожилых грибов 
                          трубчатый слой надо удалять. 
                         
                         |