Шляпка:
От светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит,
очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с
которым образована микориза), полушаровидная, затем
подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром
до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая,
не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным
"грибным" запахом и вкусом. У старых грибов
мякоть становится очень губчатая, водянистая.
Спороносный слой: Белый, затем грязно-серый,
трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются
от шляпки.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Ножка: Длина до 15 см, диаметр до 3
см, сплошная, цилиндрическая, внизу несколько расширенная,
серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками.
Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой,
жесткой.
Распространение: произрастает с начала
лета до поздней осенью в лиственных (предпочтительно
березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма
обильно. В удивительных количествах встречается порой
в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие
урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там
едва ли не первым среди промысловых грибов.
Сходные виды: Род подберезовиков насчитывает
немало видов и подвидов, многие из них очень похожи
между собой. Главное отличие "подберезовиков"
(группы видов, объединенных под этим названием) от "подосиновиков"
(другая группа видов) заключается в том, что подосиновики
синеют на изломе, а подберезовики - напротив. Таким
образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной
классификации мне не совсем понятен.
Съедобность: Нормальный съедобный гриб.
В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны
только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд!
Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой
консистенцией, в то время как ножки всегда остаются
крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся
все разумные люди - это в том, что у пожилых грибов
трубчатый слой надо удалять.
|