Карелия туристическая

 

Обсудить на форуме
Заказать турпоход
Наши друзья
Оставить сообщение в гостевой книге
Хочу в поход
О природе Карелии
О туризме
Турфирмы
Фотогалерея
Собираемся в поход
Общая информация о походах
Выбор маршрута
Что положить в рюкзак
В походе
Собираем палатку
Разжигаем костёр
Сбор грибов
Ловля рыбы
Ориентирование
Правила поведения в лесу
Наши песни

Подберезовик

Шляпка: От светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза), полушаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным "грибным" запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой: Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Длина до 15 см, диаметр до 3 см, сплошная, цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение: произрастает с начала лета до поздней осенью в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды: Род подберезовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие "подберезовиков" (группы видов, объединенных под этим названием) от "подосиновиков" (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики - напротив. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди - это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять.

 

Copyright © 2005 «Карелия Туристическая»