Волнушки, 
                          как и рыжики, нередко поражаются каким-то особым видом 
                          гриба, придающим им довольно уродливую форму и пожирающим 
                          пластинки. Зараженные грибы стоят очень долго, теряют 
                          всякий сок, становятся рассыпчатыми и малосъедобными. 
                          В молодых березках, среди поросших травой кочек белые 
                          волнушки можно собирать даже лежа. Собственно, лежа 
                          и удобнее: белые приземистые грибы трудно увидеть в 
                          густой траве. 
                         
                          Шляпка: Диаметр 4-8 см (до 12), вдавленная 
                          в центре, с сильно подвернутыми краями, которые разворачиваются 
                          по мере созревания гриба. С возрастом многие экземпляры 
                          приобретают воронковидную форму, особенно это касается 
                          грибов, растущих на относительно открытых местах. Поверхность 
                          сильно ворсистая, особенно по краям и у молодых экземпляров; 
                          в зависимости от условий произраснания цвет меняется 
                          от почти белого до розового, с темным участком в центре; 
                          старые грибы становятся желтыми. Концентрические зоны 
                          на шляпке почти не видны. Мякоть белая, ломкая, выделяет 
                          млечный сок, белый и довольно едкий. Запах сладковатый, 
                          приятный. 
                           
                          Пластинки: Приросшие или низбегающие, 
                          частые, узкие, в молодости белые, затем приобретающие 
                          кремовый оттенок; у старых грибов - желтые. 
                          Споровый порошок: Кремовый. 
                           
                          Ножка: У грибов, растущих на более 
                          или менее открытых местах, очень короткая, 2-4 см, но 
                          экземпляров, выросших в густой и высокой траве, может 
                          достигать гораздо большей высоты (до 8 см); толщина 
                          ножки составляет 1-2 см. Цвет беловатый или розоватый, 
                          в тон шляпке. У молодых экземпляров ножка обычно цельная, 
                          с возрастом становится ячеистой и совсем полой. Часто 
                          бывает сужена к основанию, особенно у коротконогих экземпляров. 
                           
                          Распространение: Встречается с начала 
                          августа по конец сентября в смешанных и лиственных лесах, 
                          образовывая микоризу главным образом с березой; предпочитает 
                          молодые березняки и приболоченные места. В удачный сезон 
                          может появляться в зарослях молодых березок в огромных 
                          количествах. 
                           
                          Сходные виды: Белую волнушку можно 
                          перепутать только с ближайшим родственником - волнушкой 
                          розовой. Последняя отличается и насыщенным розовым цветом 
                          шляпки с ярко выраженными концентрическими зонами, и 
                          местом произрастания (старые березы, более сухие места), 
                          и фигурой - белая волнушка более приземистая и плотная. 
                          Впрочем, одиночные выцветшие экземпляры волнушки розовой 
                          отличить от белой волнушки бывает очень трудно, да и, 
                          пожалуй, не особо это и нужно. 
                           
                          Съедобность: Хороший гриб, пригодный 
                          для засола и маринования; к сожалению, белая волнушка 
                          является, наверное, самым едким из "благородных" 
                          млечников, превосходя по этому показателю даже черный 
                          груздь, хотя казалось бы!.. Вымачивать, а затем и отваривать 
                          белую волнушку нужно более долго и тщательно, чем какой-либо 
                          другой хороший гриб (про валуи и скрипицы речи не идет). 
                          Практика показывает, что недостаточно проваренные волнушки 
                          даже через полгода хранения в маринаде не теряют своей 
                          горечи. 
                         
                         |