Волнушки,
как и рыжики, нередко поражаются каким-то особым видом
гриба, придающим им довольно уродливую форму и пожирающим
пластинки. Зараженные грибы стоят очень долго, теряют
всякий сок, становятся рассыпчатыми и малосъедобными.
В молодых березках, среди поросших травой кочек белые
волнушки можно собирать даже лежа. Собственно, лежа
и удобнее: белые приземистые грибы трудно увидеть в
густой траве.
Шляпка: Диаметр 4-8 см (до 12), вдавленная
в центре, с сильно подвернутыми краями, которые разворачиваются
по мере созревания гриба. С возрастом многие экземпляры
приобретают воронковидную форму, особенно это касается
грибов, растущих на относительно открытых местах. Поверхность
сильно ворсистая, особенно по краям и у молодых экземпляров;
в зависимости от условий произраснания цвет меняется
от почти белого до розового, с темным участком в центре;
старые грибы становятся желтыми. Концентрические зоны
на шляпке почти не видны. Мякоть белая, ломкая, выделяет
млечный сок, белый и довольно едкий. Запах сладковатый,
приятный.
Пластинки: Приросшие или низбегающие,
частые, узкие, в молодости белые, затем приобретающие
кремовый оттенок; у старых грибов - желтые.
Споровый порошок: Кремовый.
Ножка: У грибов, растущих на более
или менее открытых местах, очень короткая, 2-4 см, но
экземпляров, выросших в густой и высокой траве, может
достигать гораздо большей высоты (до 8 см); толщина
ножки составляет 1-2 см. Цвет беловатый или розоватый,
в тон шляпке. У молодых экземпляров ножка обычно цельная,
с возрастом становится ячеистой и совсем полой. Часто
бывает сужена к основанию, особенно у коротконогих экземпляров.
Распространение: Встречается с начала
августа по конец сентября в смешанных и лиственных лесах,
образовывая микоризу главным образом с березой; предпочитает
молодые березняки и приболоченные места. В удачный сезон
может появляться в зарослях молодых березок в огромных
количествах.
Сходные виды: Белую волнушку можно
перепутать только с ближайшим родственником - волнушкой
розовой. Последняя отличается и насыщенным розовым цветом
шляпки с ярко выраженными концентрическими зонами, и
местом произрастания (старые березы, более сухие места),
и фигурой - белая волнушка более приземистая и плотная.
Впрочем, одиночные выцветшие экземпляры волнушки розовой
отличить от белой волнушки бывает очень трудно, да и,
пожалуй, не особо это и нужно.
Съедобность: Хороший гриб, пригодный
для засола и маринования; к сожалению, белая волнушка
является, наверное, самым едким из "благородных"
млечников, превосходя по этому показателю даже черный
груздь, хотя казалось бы!.. Вымачивать, а затем и отваривать
белую волнушку нужно более долго и тщательно, чем какой-либо
другой хороший гриб (про валуи и скрипицы речи не идет).
Практика показывает, что недостаточно проваренные волнушки
даже через полгода хранения в маринаде не теряют своей
горечи.
|