Архангельская область Вологодская область Ленинградская область Мурманская область Новгородская область Псковская область Республика Карелия Санкт-Петербург
Бизнес-контакты
Официальная информация
Досуг
Бизнес-контакты
 
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Промышленность

Вологодская область - промышленно-развитый регион России, производящий около 1,5% валового национального продукта России. Основу промышленности составляют свыше 270 крупных и средних предприятий. В структуре производства по формам собственности государственная собственность составляет 3,0%, муниципальная - 3,8%, частная - 88,2%. В 2001 году промышленностью области (с учетом оценки объемов производства малых предприятий и промышленных подразделений при непромышленных организациях) произведено продукции (работ, услуг) в действующих ценах на 89836 миллионов рублей. Область производит 19% готового проката черных металлов от российского производства, 12% подшипников качения, 12% минеральных удобрений, 18% спичек, 7% деловой древесины.

Из истории Вологодской области

Развитие промышленности в Вологодской области

До приобретения Россией Балтийского берега и строительства С.-Петербурга Вологодские земли служили путем транзита всей торговли Московского государства с Сибирью и архангельским портом, Значение городов, стоящих на этом торговом пути - Великого Устюга, Вологды, Тотьмы, Соль-вычегодска, - еще более возросло с появлением на Севере иностранцев: англичан (1553 г.) и датчан (1562 г.), которые стали их постоянными гостями. С ними связано и возникновение первого фабричного заведения в крае: англичане, имеющие в Вологде, Устюге и Тотьме торговые дома, открывают в Вологде производство канатов ("Канатный двор"). Проявляли англичане интерес и к важнейшим промыслам нашего края XVI - XVII в. в.: добыче соли (одним из важнейших районов которой становится Тотьма), и металлообработке - с центрами в Устюжне и Уломе.

Покровительствовавший англичанам Иван Грозный пошел им навстречу: английские купцы получили разрешение на поиски железной руды по реке Вычегде, а англичанин Дигби получает в аренду на 10 лет соляные промыслы в Тотемском уезде.

Развитие торговли, в т. ч. зарубежной, делает обслуживание торговых путей - как сухопутных, так и речных - одним из важнейших промыслов края. На нее ориентировалось и кузнечное производство, и судостроение, которое, в частности на Сухоне, приобретает широкий размах.

Влияние петровских реформ на Вологодский край было неоднозначно. Переориентация внешней торговли на с.-петербургский порт и ограничение ее через Архангельск имели негативные последствия: стоящие на Сухоно-Двинском торговом пути города несколько останавливаются в своем развитии. Но политика Петра I, направленная на развитие русской промышленности, приводит к появлению в вологодских землях первых крупных промышленных предприятий.

В 1703 г. вступают в строй Ижинский (в Устюженском уезде) и Тырпецкий (в Белозерском уезде) железоделательные заводы, выпускающие, кроме полосового железа, столь необходимые армии пушки, гранаты, корабельные "припасы". Однако, сырьевая база этого старого рудоносного района оказалась слаба для промышленной разработки: к середине 30-х годов XVIII в, заводы останавливаются "за изведением руд".

Нежизнестойкой оказалась и судоверфь на р. Пинеге, которая была заведена обрусевшим немцем Сидором Карпом в связи с Указом 1715г., гласившим, что суда старого образца должны заменяться по "немецкому манеру".

Переломными для вологодской промышленности становятся 40-е г. г. XVIII в. - с этого времени начинается приток в нее частных, прежде всего купеческих, капиталов. Естественно, большая часть их идет в такие традиционные отрасли, как металлургия и солеварение; так, в середине XVIII в. возникают сразу 4 железоделательных завода (в Вольском и Устьсысольском уездах); растет производительность солеваренных заводов, в частности Леденгского и Сереговского, принадлежавших вологодским купцам Исаевым и Рыбниковым. Вырабатываемая на них соль обеспечивала потребности не только Вологодской, но частично также Архангельской и Новгородской губерний.

Со второй половины XVIII в. начинает развиваться деревообрабатывающая промышленность, Строящиеся лесопильные заводы ("лесопильные мельницы") Вологодского, Тотемского и Вельского уездов не только обеспечивают местные предприятия, но и поставляют доски и тес архангельскому Адмиралтейству и частично на экспорт.

В этот период зарождается и стекольная промышленность: один из заводов открывает в селе Архангельском Кадниковского уезда помещик Поздеев, другой - купец М. Исаев в Вологде.

Поддержку частного капитала получили художественные промыслы: в селе Городище Череповецкого уезда работал завод изразцов князя Голицина, а Великом Устюге в 1761 -1776 г. г. существовала фабрика финифтяных и черневых работ братьев Поповых. Ее изделия как церковного, так и светского назначения (бокалы, табакерки, флаконы для духов) были хорошо известны в России.

О темпах роста промышленности в XVIII в. можно судить на примере Вологды: если в 1727 г. в городе не зарегистрировано ни одного фабричного заведения, то к концу века (1791 г.) - в ней более 70 заводов и фабрик (кожевенных, свечных, прядильных, солодовенных и др.).

Сложившаяся к концу XVIII в. структура производства с преобладанием отраслей, ориентированных на обработку местного сырья, станет основополагающей для местной промышленности на весь последующий период.

В конце XVIII в. окончательно определяются границы Вологодской губернии, которая по площади значительно превосходила современную Вологодскую область и "пространством своим превышала целую границу центральных губерний, вместе взятых: Ярославскую, Московскую, Владимирскую, Рязанскую, Калужскую, Тульскую, Смоленскую и Орловскую". Ныне же обширные территории бывших Яренского, Устьсысольского и Сольвычегодского уездов отошли к Архангельской области и Коми Республике; в то же время города бывшей Новгородской губернии - Кириллов, Белозерск и Череповец -входят сегодня в состав нашей области.

В первой половине XIX в. продолжается рост численности фабрично-заводских заведений. Особенно интенсивно этот процесс идет в 40-е годы: за 10 лет количество предприятий в губернии возросло более чем в 2 раза и достигло в 1853 г. 678, однако 9/10 из них были весьма незначительны по размерам. За исключением Леденгского солеваренного завода, принадлежащего казне, все это частновладельческие предприятия,В первой половине XIX в. по объему производства продолжают лидировать (хотя и сдавая постепенно позиции) солеварение, металлургия, производство сальных свеч, некогда считавшихся лучшими в России. Устойчивое положение занимает обработка кож: юфть вологодских заводов пользуется спросом как на местном рынке, так и на крупных ярмарках (Нижегородской и Ирбитской) и за рубежом.

Все больший вес приобретают бумажная и пищевая промышленность, в т. ч. винокурение.

Несмотря на активную роль уездов, центром промышленного производства оставались города Вологда, Великий Устюг и Тотьма. Они же славились и своими мастерами-ремесленниками: Сольвычегодск - изделиями из ткани, Устюг - "морозом по жести", резной берестой и знаменитой северной чернью. Черневые изделия мастера Кошкова, например, приобрел Александр II, а на Лондонской Всемирной выставке они были отмечены похвальным листом и медалью.

В числе приоритетных отраслей промышленности XIX в. - ткацкое производство, что закономерно, ведь Вологодская губерния - старый льноводческий район. При этом происходит смещение "центра тяжести" из города в уезд. Так, из 2-х фабрик парусного полотна второй четверти XIX в., одна из которых располагалась в Вологде, а другая - в Грязовецком уезде (основанная в 1829 г. фридрихсгамским купцом Ф. Ф. Рихтером, к середине XIX в. она переходит к другому "иностранному гостю" - Рейту), крупнейшей была последняя; объем производства на ней достигал 1 млн, рублей, а выпускаемые полотна везли в С.-Петербург и за границу.

В 1851 г, в селе Красавино, близ Великого Устюга, вступает в строй льноткацкая фабрика купца П. К. Люрса, которая в 1859 г. переходит к Якову Грибанову Она сразу же занимает ведущее положение в губернии, а ее изделия - "грибановские полотна", платки, салфетки, скатерти - становятся популярны в России.Фабрика была прекрасно оборудована: "машины на этом заводе, изумляющие своею многосложностью, изяществом отделки и приуроченностью к делу", - свидетельствует вологодское губернское правление. Красавинская фабрика открыла новый этап развития местной промышленности: вытеснение из производства маломощных, основанных на ручном труде предприятии и замена их крупным, механизированным производством

Большая капиталоемкость таких фабрик и заводов не могла не сказаться на темпах роста их численности: за 2 десятилетия (1896-1914 г. г.) количество крупных предприятий возросло незначительно (с 50 до 58) при значительном увеличении числа рабочих (до 8,2 тыс. человек).


Пресс-служба правительства Вологодской области



Полезные ссылки, партнерство

Реклама
АКФ 'Финансы и налоги'
Карельский габбро-диабаз
Ситивидение
Реклама
Стандарт ISO-9001
Копировальная техника
Реклама
Энергосбережение