Архангельская область Вологодская область Ленинградская область Мурманская область Новгородская область Псковская область Республика Карелия Санкт-Петербург
Бизнес-контакты
Официальная информация
Досуг
Бизнес-контакты
Реклама
 
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Экономическая справка

Вологодская область – один из индустриально развитых регионов России. Достаточно сказать, что по производству промышленной продукции в расчете на одного жителя область занимает третье место в Российской Федерации. На ее долю приходится 17% производимого в стране проката, 15,7% - стали, 11,7% - минеральных удобрений, 12,5% - подшипников качения, 7,7% - деловой древесины, 7,3% - льняных тканей, 1,2% от общего объёма российского экспорта – продукция вологодских предприятий.

По рейтингу журнала “Эксперт” наша область входит в десятку регионов с наименьшим финансовым, инвестиционным, социальным и криминальным рисками.

После резкого спада в начале 90-х годов в 1996 –1997 годах начался процесс стабилизации. За 1991 – 1995 годы промышленное производство в области упало на треть, а за пять последних лет выросло в целом на 17%. Причем за последние два года темпы роста промышленного производства в области опережали среднероссийский показатель.

До 2001 года продолжался уверенный рост в ведущей промышленной отрасли области - черной металлургии: 1999 год – 106,7%, 2000 год – 107%. Однако в 2001 году в этой отрасли допущено снижение объемов на 4%. Причина – ухудшение мировой конъюнктуры на основных для областных производителей рынках.

Исторически так сложилось, что наша область, прежде всего, металлургическая. Однако у области есть очень неплохой потенциал в других отраслях – химической, лесной, агропромышленной.

Поэтому региональной экономике удалось частично компенсировать снижение показателей работы металлургов за счет некогда убыточных отраслей промышленности: пищевой, стекольной, а также деревопереработки.

В течение последних пяти лет очень динамично развивается лесной комплекс. Объем производства в лесопромышленном комплексе по сравнению с 1997 годом вырос почти в 1,7 раза (в 2001 году отмечен годовой рост производства на 2,4%). Объемы инвестиций за этот период увеличились более чем в 6 раз. В результате существенно обновился парк основной лесозаготовительной техники, многие деревообрабатывающие предприятия начали техническое перевооружение производства. Введена в эксплуатацию крупнейшая на северо – западе России мебельная фабрика “Соколучмебель”. Мощности предприятия позволяют выпускать 275 комплектов учебной мебели в год. Каждый комплект рассчитан на оборудование школы на 1000 ученических мест, начиная от раздевалки, учебных классов, кабинетов физики и химии, лабораторий, спортивных и актовых залов, столовых, медкабинетов, и заканчивая учительской и кабинетом директора. Благодаря вводу новых мощностей по лесопилению, существенно увеличились экспортные поставки древесины в переработанном виде. В 2001 году по сравнению с 1998 годом экспорт пиломатериалов возрос в 3,5 раза, фанеры – на 30%. Результатом развития лесопромышленного комплекса стал рост налогооблагаемой базы в отрасли и соответственно увеличение налоговых платежей во все уровни бюджетов в 2001 году по сравнению с 1998 годом в 3,6 раза.

Развитие лесного комплекса дало толчок предприятиям машиностроения. С 1999 года на предприятиях машиностроения наблюдается ежегодный рост объемов, всего за этот период рост составил 2,1 раза. У некоторых заводов отрасли заказов – на год вперед. Отметим, что в машиностроении региона хоть и медленно, но начался процесс консолидации ресурсов и вхождения вологодских заводов в крупные российские холдинги. К примеру, это коснулось ОАО “Вологодский оптико – механический завод”. С образованием российского оборонного холдинга “Сухого” ВОМЗ входит в его состав – это позволит рассчитывать на гарантированный госзаказ.

Достаточно высоки темпы роста производства и в химической промышленности. За период с 1995 по 2000 год объемы здесь увеличились в 1,4 раза, а по итогам 2001 года - еще на 5,4%. Химические предприятия области, наряду со стабильным ростом производства, занимают всё большую долю российского производства минеральных удобрений: с 7,4% в 1990 году до 11,7% по итогам 2001 года. В 1998 году был реализован крупнейший в России проект по вводу новых производственных мощностей в химической промышленности: введён в эксплуатацию цех по производству карбамида.

Стекольная отрасль никогда не играла ведущей роли в промышленности области, однако, когда в начале 90 годов остановился Чагодощенский стеклозавод – без работы остался целый район области. Администрацией области были приняты меры по развитию инфраструктуры района, проведена газификация, что сделало район привлекательным для инвесторов. В результате пришел пивоваренный комплекс Санкт – Петербурга – реконструируются и успешно работают три стекольных предприятия. По двум из них инвестиционные проекты включены в областную инвестиционную программу с предоставлением налоговых льгот. С 1998 года объемы производства в этой отрасли непрерывно увеличиваются: 1999 год - на 31%, 2000 год – почти на 80%, 2001 год – на 33%. Всего за несколько лет отрасль превратилась из аутсайдера в одного из лидеров по динамике производства.

В результате опережающего развития наиболее перспективных отраслей экономики области нам удалось добиться определенных результатов. В объеме производства по сравнению с 1997 годом доля химической промышленности увеличилась почти в 1,2 раза, лесного комплекса – в 1,4 раз, пищевой промышленности – в 1,5 раза.

Успешно работает агропромышленный комплекс области. В настоящее время область – один из крупнейших в России производителей молока, мяса, яиц. По производству мяса, молока и яиц в расчете на 1 жителя область входит в тройку лучших регионов России. Более того, уже тринадцать вологодских хозяйств вошли в клуб “Агро-300”, который объединяет наиболее крупные и динамично развивающиеся сельхозпредприятия России. По рейтингу предыдущих лет их было десять. В течение последних трех лет агропромышленный комплекс приобрел устойчивость, работает прибыльно.

Кстати о прибыли. Если взять все отрасли экономики и рассчитать их прибыль на каждого жителя, то область окажется в первой десятке регионов России и второе место займет среди субъектов Северо – Западного федерального округа. По удельному весу убыточных предприятий вологжане в числе 15-ти регионов страны, где доля таких предприятий сравнительно меньше, чем в других субъектах Российской Федерации.

От того, как развиваются торговые отношения предприятий области с зарубежными партнерами, во многом зависит состояние областной экономики - экспортная выручка наших предприятий-экспортеров напрямую влияет на финансовое благополучие области и на инвестиционные возможности.

Вологодская область сильно интегрирована в мировую экономику. Внешнеторговый оборот в 2001 году составил $ 1,295 млрд. Экспортировано продукции на $ 1,156 млрд. По объему экспорта на душу населения наша область занимает 11 место среди регионов России и 3 место в Северо – Западном федеральном округе. Товарная структура областного экспорта определяется, прежде всего, продукцией промышленных гигантов - предприятий черной металлургии, химии, машиностроения: ОАО "Северсталь", ОАО "Череповецкий сталепрокатный завод", ОАО "Аммофос", ЗОА "Агро-Череповец”, ОАО "Азот", ЗАО "Вологодский подшипниковый завод".

Основная цель экономической политики областных властей - стабильное и поступательное развитие региона с устойчивым развитием всех отраслей экономики и повышением жизненного уровня населения.


Пресс-служба правительства Вологодской области



Полезные ссылки, партнерство

Реклама
АКФ 'Финансы и налоги'
Карельский габбро-диабаз
Ситивидение
Реклама
Стандарт ISO-9001
Копировальная техника
Реклама
Энергосбережение