Архангельская область Вологодская область Ленинградская область Мурманская область Новгородская область Псковская область Республика Карелия Санкт-Петербург
Бизнес-контакты
Официальная информация
Досуг
Бизнес-контакты
Реклама
 
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Природные ресурсы

Вологодская область расположена на севере Европейской части России в поясе умеренно-континентального климата. Преобладающий тип рельефа – равнинный. Основной тип почв - подзолистый. Площадь области составляет 145,7 тыс. кв км, с севера на юг её протяженность – 385 км, а с запада на восток – 650 км. На современный рельеф области оказали серьезное влияние московское и валдайское оледенения. Ледниковые образования валдайского оледенения распространены на западе области. Они слагают холмистые и волнистые мореные равнины, обрамляющие котловины крупных озер: Онежского, Белого, Кубенского, Воже. Ледниковые отложения московского возраста распространены в восточных районах области.

Основу растительного покрова области составляют леса. На долю лесов и древесно-кустарниковых насаждений приходится 10781,3 тыс. га (74,6%). Коренными насаждениями являются ельники, растущие на суглинках и сосновые леса, растущие на легких песчаных и супесчаных почвах.

От общей площади земельного фонда области 10% занимают сельскохозяйственные угодья, из которых 837,0 тыс. га пашни или 57,6 % от общей площади сельскохозяйственных угодий, сенокосы и пастбища на территории области занимают – 573,4 тыс. га.

Болота занимают – 1271,3 тыс. га или (8,8 %), водными объектами занято – 660,3 тыс. га (4,6%).

Область обладает богатейшим водным фондом, который представлен реками (1323 рек), озерами (4240 озер), водохранилищами (5 вдхр.). Волга-Балтийским каналом и Северо-Двинской шлюзовой системой. К группе крупных следует отнести 15 рек, среди которых Сухона-560 км, Юг-491 км, Молога-450 км, Кубена-365 км и др. На территории региона имеются крупные озера и водохранилища:

  • Онежское, площадью - 9880 кв км
  • Белое - 1290 кв км
  • Кубенское - 470 кв км
  • Воже - 416 кв км
  • Рыбинское вдхр. - 4500 кв км
  • Шекснинское вдхр. - 380 кв км

Забор воды из природных источников составляет более 700 млн. м3. Основными водопотребителями являются промышленные предприятия города Череповца и Череповецкая ГРЭС.

Вологодская область обладает значительными ресурсами для организации и ведения охотничьего и рыболовного хозяйства. Площадь охотничье-рыболовных угодий составляет более 14 млн. га. Фауна области довольно разнообразна и представлена 48 видами млекопитающих, 245 видами птиц, 6 видами рептилий, 8 видами амфибий, 57 видами рыб, 461 видом чешуекрылых.

Из животных, обитающих на территории области, занесены в Красную книгу России:

  • скопа, беркут, орлан - белохвост, сокол-сапсан;
  • кубенская нельма, озерная форель, подкаменщик обыкновенный, минога речная.

Ядро охотничье-промысловой фауны составляют 22 вида зверей и 15 видов птиц. Охота по лицензиям ведется на следующих животных: лось, кабан, медведь, бобр, выдра.

Для восстановления и сохранения ценных, в хозяйственном отношении, популяций животных на территории области (475,3 тыс. га) создано 15 зоологических заказников областного значения.

В поверхностных водах области обитает 57 видов рыб. К основным промысловым рыбам относятся:

  • путинные - корюшка, снеток;
  • крупночастиковые - лещ, щука, судак, налим;
  • мелкочастиковые - плотва, окунь, ерш, синец, чехонь, язь;
  • ценные промысловые - сиг, ряпушка.
  • Среднемноголетний вылов рыб в водоемах и в водотоках области составляет 3 тыс. тонн.

К началу 90-х годов область оказалась одной из наименее изученных в геологическом отношении территорий России. Характеризуя ее минерально-сырьевую базу, можно было говорить лишь о том, что практически лежит на поверхности. На территории области разведаны значительные запасы нерудных полезных ископаемых: песка, гравия, кирпично-черепичного сырья, доломитов, флюсовых известняков, торфа, сапропеля. Имеются более 2000 торфяных месторождений площадью свыше 1 кв км каждое с запасами торфа свыше 5,5 млрд.т.

Область располагает значительными запасами минеральных вод, пригодных для лечебных и питьевых целей. Разведано 11 месторождений. Оцененные по 5 месторождениям запасы минеральных вод составляют 0,271 тыс. м3 в сутки, добывается 0,2 тыс. м3 в сутки. На базе некоторых месторождений функционируют санатории или профилактории (Тотемский, Леденгский, Родник, Бодрость, Адонис, Каменная Гора, Новый Источник, бальнеолечебница им. В.В.Лебедева). Производится разлив лечебно-питьевых минеральных вод на базе Вологодского, Никольского и Великоустюгского месторождений.

Существующая минерально-сырьевая база

На территории Вологодской области известны месторождения разнообразных полезных ископаемых. В их числе месторождения карбонатных пород для металлургической промышленности, обжига на известь, известкования почв; гравийно-песчаного материала и песков для строительства, формовочных и стекольных песков; глин кирпично-черепичных, красящих, огнеупорных; торфа и сапропеля, минеральных вод, рассолов. Запасами флюсовых известняков и доломитов для металлургии область обеспечена более, чем на 100 лет. Также значительны запасы карбонатных пород для производства строительной извести. Область богата минеральными лечебными и столовыми водами. Воды с содержанием солей более 200г/л - рассолы, используются для полива дорог в зимнее время, что в 5-6 раз экономичнее, чем посыпка их солью с песком.

Геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы

Геологическое изучение территории области на протяжении десятилетий, в основном, заключалось в поисках и разведке строительных материалов по программам объединения "Севзапгеология". В 70-ых годах в области были начаты нефтепоисковые работы, которые проводила "Ярославльнефтегазразведка", но с открытием месторождений углеводородов в Западной Сибири их поиски в нашей области были прекращены.

Активизация геологоразведочных работ на Вологодчине связана с созданием в области в 1993 году управления по геологии и использованию недр (с декабря 2001 года отдел геологии и использования недр департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области).

В целях воспроизводства минерально-сырьевой базы формируется и организуется выполнение ежегодных Программ геологоразведочных работ на территории Вологодской области. В Программах предусматривается проведение работ за счет федерального и областного бюджетов, а также средств инвесторов.

В 1998 году образован Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы Вологодской области, что позволило обеспечить целевое использование средств областного бюджета. В период с 1993 по 2001 год выполнен значительный объем геологоразведочных работ, в результате которых разведаны новые месторождения строительного песка - Высоковское, Филина Гора 1, месторождения песков и песчано-гравийного материала для дорожного строительства в Вологодском, Вытегорском и Усть-Кубинском районах, пресных подземных вод – в гг.Никольске и Кадникове, пос. Липин Бор, Молочное, Сазоново. Завершены работы по переоценке запасов песка и песчано-гравийного материала на русловых месторождениях в районе г. Великий Устюг, на стекольные пески в Вытегорском, Чагодощенском и Бабаевском районах, по оценке запасов сапропеля в акватории оз. Кубенское и озерах в западной части области. Выявлены перспективные площади для более детальной оценки россыпной золотоносности территории области.

В 2000-2001гг. ВИЭМС проведена геолого-экономическая оценка минерально-сырьевой базы области. Итогом работы явилась геолого-экономическая карта масштаба 1:500000 и оценка минерально-сырьевого потенциала области в недрах, который составил 49 млрд.$. В 2001 году ВНИИСТРОМ (г. Москва) выполнены исследования по разработке оптимальных технологических параметров производства лицевого керамического кирпича методом полусухого прессования из глинистого сырья месторождения Нагорное.

В 1999 году разработана долговременная программа мониторинга экзогенных геологических процессов, в соответствии с которой в дальнейшем будут выполняться соответствующие работы. В 1999-2001 гг. были продолжены работы по ликвидационному тампонажу самоизливающихся скважин, пробуренных в 60-70-е годы и наносящих ущерб окружающей среде, одновременно истощая горизонты подземных вод. Учитывая наличие постоянной проблемы по водоснабжению г. Вологды, в 2000 году проведены поиски пресных подземных вод для восполнения дефицита водоснабжения 1 микрорайона областного центра. В 2001г. начаты поисково-оценочные работы на пресные подземные воды в с. Тарногский Городок. Выполнены геологоразведочные работы на минеральные подземные воды в с. Бобровниково Великоустюгского района. Бальнеологическое заключение свидетельствует о возможности использования вод для лечения многих заболеваний. Завершены работы по созданию цифровой геолого-гидрогеологической основы для ведения мониторинга геологической среды. Построена цифровая карта основных водоносных горизонтов масштаба 1:200000. Таким образом, в минувшем году все средства, поступившие в фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы, были направлены на выполнение территориальной программы геологоразведочных работ.

К важнейшим направлениям геологических исследований территории Вологодской области в последние годы относятся работы по изучению ее перспектив на алмазы и углеводородное сырье.

Поиски месторождений коренных алмазов

По результатам геолого-геофизических работ в начале 90-ых годов на северо-востоке области была выделена перспективная на поиски коренных алмазов Илезская площадь. В 1994 году Роскомнедра и администрацией области проведён конкурс на геологическое изучение площади с последующей добычей алмазов, по итогам которого право проведения работ получило ЗАО "Кратон". Географически площадь "Илеза" охватывает южную часть Двинско-Пинежской потенциально-кимберлитовой области, располагающейся на стыке четырех крупных административно-хозяйственных единиц России: Архангельской, Вологодской, Кировской областей и Республики Коми. На площади "Илеза" имеется целый ряд предпосылок, обязательных для всех известных кимберлитовых провинций, районов и полей, указывающих на благоприятные перспективы. В 2001 году ЗАО "Кратон" продолжило поисково-разведочные работы, включающие магниторазведку масштаба 1:5000 для разбраковки и бурение скважин для заверки локальных магнитных аномалий, шлиховые поиски и минералогические анализы проб. При этом выявлено более 60 локальных магнитных аномалий трубочного типа, несколько из них представляют собой наиболее перспективные аномалии-лидеры и установлены на данной площади впервые. Проведенные работы позволяют рассчитывать на выявление в пределах Илезской площади алмазоносных кимберлитовых тел.

Нефтепоисковые работы

В 90-ые годы резко возрос интерес к Средне-Русскому потенциальному нефтегазоносному бассейну (Московской синеклизе). Современная оценка прогнозных ресурсов показала, что в пределах этой структуры сосредоточено не менее 2 млрд. т жидких углеводородов. Из них на территорию Вологодской области приходится 655 млн. т., или 33%.

В 1994-2000 гг. за счет средств федерального бюджета областного фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы и средств инвесторов выполнены комплексные ревизионно-геологические, тематические, полевые и камеральные геофизические исследования, дешифрирование многозональных космических снимков, проведена оценка перспектив нефтегазоносности рифейских грабенов и прилегающих территорий в пределах области, завершены работы по обобщению геолого-геофизических материалов с обоснованием первоочередных лицензионных участков. В 2001 г. начаты прямые поиски месторождений нефти и газа за счет средств отечественных инвесторов в пределах наиболее перспективной структуры - Грязовецкого прогиба. Заложена первая поисковая скважина проектной глубиной 2400 метров. ОАО "Газпром" продолжает поиски структур для строительства подземных хранилищ газа. Работы проводились в Нюксенском районе.

О создании межобластной координационной комиссии

В 1997 г. по инициативе администрации Вологодской области создана межобластная (Вологодская, Тверская и Ярославская области) координационная комиссия по комплексному и рациональному использованию Рыбинского водохранилища.

В 1999 г. достигнуто рамочное Соглашение между министерством природных ресурсов Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, администрациями Вологодской, Тверской и Ярославской областей о принципах и направлениях сотрудничества, координации деятельности по рациональному использованию Рыбинского водохранилища.

Проведено пять заседаний межобластной Комиссии.

Практическим результатом работы Комиссии является решение о долевом участии МПР РФ, администраций Вологодской, Тверской и Ярославской областей в финансировании выполнения следующих первоочередных мероприятий:

  • Разработка технико-экономического обоснования "Целесообразность и возможность изменения отметки НПУ Рыбинского водохранилища. Выбор оптимальной отметки НПУ".
  • Составление проекта водоохранных зон и прибрежных защитных полос Рыбинского водохранилища в пределах Вологодской, Ярославской и Тверской областей.

Следующим направлением работы Комиссии является обеспечение разработки новых правил использования водных ресурсов Рыбинского водохранилища.

В настоящее время проводится согласование Бассейнового Соглашения между МПР РФ и администрациями Вологодской и Тверской областей о рациональном использовании, восстановлении и охране водных ресурсов, координации водохозяйственной деятельности в бассейне Рыбинского водохранилища (в соответствии с Водным кодексом РФ).

О заключении Бассейнового Соглашения.

В 1999 г. заключено Бассейновое Соглашение между республикой Коми, Архангельской, Вологодской, Кировской областями и Министерством природных ресурсов Российской Федерации о восстановлении и охране водных объектов и координации водохозяйственной деятельности в бассейне реки Северной Двины.



Отдел геологии и использования недр

Начальник отдела:
Чернышов В.И.
тел.: (8172) 75-46-63

Управление нормирования и охраны окружающей среды

Начальник управления:
Томилов А.Б.
тел.: (8172) 75-35-34

Информационно-аналитическое управление

Начальник управления:
Моисеев В.В.
тел.: (8172) 75-73-60

Пресс-служба правительства Вологодской области



Полезные ссылки, партнерство

Реклама
АКФ 'Финансы и налоги'
Карельский габбро-диабаз
Ситивидение
Реклама
Стандарт ISO-9001
Копировальная техника
Реклама
Энергосбережение